Аргентина. Бифштексы в Буэнос-Айресе

Украшенный площадями, дворцами и бульварами, Буэнос-Айрес — это Париж Южной Америки. Внутренние районы страны покрыты пышными люцерновыми лугами, великолепными пастбищами для аргентинского мясного скота. Сочный стейк уже долгое время является центральным блюдом асадо, аргентинского пиршества с барбекю.

Расположившийся в устье реки Ла-Плата, Буэнос-Айрес снискал известность в конце XIX в., когда он стал важным торговым центром и одним из богатейших городов мира. Город застраивался благодаря крупным европейским капиталам, возводя дворцы и памятники, напоминающие своим великолепием Париж. Сегодня Буэнос-Айрес ассоциируется со страстью танго и захватывающим гастрономическим миром, правят которым стейк-хаусы города.

Отголоски Европы можно найти в аргентинской столице повсеместно. Если пройти на юг от Пласа-де-Майо (Plaza de Mayo), центральной площади Буэнос-Айреса, можно быстро добраться до романтических старых кварталов города. К северу от площади Прекрасную эпоху славят широкие проспекты во французском стиле, украшенные патриотическими монументами.

В XXI в. гости Буэнос-Айреса увидят не только эти старинное архитектурное великолепие, но и почувствуют присутствие нового стиля. Современный город переполнен туристами и горожанами («пор-теньос»), постоянно куда-то спешащими, что-то говорящими, делающими покупки и переходящими из кафе в кафе. Вечером гости города отправляются на поиски двух вещей: танго и гастрономического ритуала, известного под названием «асадо». Говорят, что крестными отцами этого продолжительного барбекю с огромным количеством мяса были легендарные гаучо, аргентинские пастухи, питавшиеся по принципу «дешево и сердито».

Сегодняшние версии этого многовекового ритуала, которые можно видеть в стейк-хаусах, — это торжество в честь гаучо. Большие куски красного мяса кидают на угольный гриль или подвешивают на перекрещенных шестах над тлеющими углями мангала в ресторане. Сочные отруба говядины — кострец, толстый край, вырезку — оставляют шипеть и коптиться в течение нескольких часов, а затем асадор нарезает это прекрасное нежное мясо длинными блестящими ножами.

Аргентинское асадо — это ритуал, пропитанный мужественностью и стариной. Перед тем как к столу принесут огромные стейки, ваш рот наполнят богатым, маслянистым вкусом вкуснейшие лакомства — язык, «сладкое мясо» (зобная и поджелудочная железы), кишки и кровяные колбасы. Поедание всех частей животного — дань уважения героическим гаучо, которые не оставили стервятникам ни кусочка от своей добычи.

Комментарии закрыты