Август

ЕВРОПА

La Tomatina (Буньол, Испания)

Во время проведения этого фестиваля не столько едят помидоры, сколько раскрашивают ими город в красный цвет — в дело идет примерно 100 тонн. Битва длится всего один час, но под конец алый сок пропитывает всех 30 тысяч участников, которые поскальзываются и хлюпают в море томатной мякоти.

Isle of Wight Garlic Festival (Ньючерч, Великобритания)

Крупнейший остров у южного побережья Англии, возможно, больше известен своим музыкальным фестивалем, который проводится каждый июнь, однако ежегодное празднование в честь «зловонной розы» привлекает толпы не менее восторженных поклонников чесночного пива, чесночного мороженого и других ароматных деликатесов.

La Pourcailhade (Три-сюр-Баиз, Франция)

Три-сюр-Баиз — главный свиноводческий регион Франции, поэтому неудивительно, что здесь находится Братство свиней. Среди состязаний на их ежегодном Фестивале свиней — гонки поросят, поедание колбас, конкурс на лучшее одеяние для свиньи и Национальный конкурс поросячьего визга (для людей, не для свиней). Вечером также звучит музыка и проводится дискотека.

Skala Kalloni Sardine Festival (Лесбос, Греция)

Один уикенд в году в рыбацком порту Скала-Каллони воздают почести своему улову сардинами на барбекю и узо, а также традиционной греческой музыкой и танцами. Это совершенно очаровательное зрелище.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

Imouzzer Honey Festival (Марокко)

Подножие гор Атлас, где расположен Имуззер, Джимми Хендрикс справедливо назвал «Райской долиной». Здесь в ульях из камыша и глины берберы держат пчел, которые приносят восхитительный мед, впитавший аромат горных трав и цветов. Этому райскому вкусу и посвящен фестиваль меда.

АЗИЯ И АВСТРАЛАЗИЯ

Yugambeh Corroborne (Квинсленд, Австралия)

На фестивале туристов ожидают традиционная еда и песни аборигенов, выставки произведений искусства и ремесла и самые разные занятия для джарджумс (детей).

Onatn (Керала, Индия)

Для керальского народа малаяли десятидневный праздник урожая Онам — самое важное событие года. Празднества включают гонки на лодках-змеях, традиционные танцы-истории кайкоттикали и изысканные ковры из цветов, а в день Тхирувонам событие завершается ритуальной трапезой Онасадья — банкетом из девяти перемен утонченных вегетарианских блюд, подаваемых на банановых листах.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Howell Melon Festival (Мичиган, США)

Вкуснейший сорт дыни-канталупы, который водится только в этой местности, появился здесь благодаря семечку, занесенному бродягой во время Великой депрессии. Его дар чествуют каждый август парадами и вечеринками, дегустациями дынного вина и мороженого, художественными выставками и раскрашиванием лиц («под дыню»!) и продажей более 20 тысяч превосходных спелых фруктов.

Fkte des Cuisininres (Пуант-а-Питр, Гваделупа)

Где же еще проводить фестиваль, как не на этом прелестном французско-карибском острове? В День святого Лаврентия, покровителя поваров, более двухсот кюзинер, женщин-поваров со всей Вест-Индии в потрясающих креольских костюмах шествуют со своими блюдами по улицам к церкви за благословением. Далее следует пятичасовой бесплатный изысканный банкет, в котором могут участвовать все желающие.

Fkte de la Poutine (Квебек, Канада)

В этот наполненный музыкой и семейным весельем уикенд каждый позволяет себе немного переесть путэна, неофициального национального блюда Квебека, представляющего собой мешанину из картофеля фри, молодого свежего сыра и густой подливки, перед которой невозможно устоять.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Otro Sabor (Медельин, Колумбия)

Этот праздник еды и вкусов в прекрасном Ботаническом саду Медельина собирает поваров и гурмэ из Колумбии, Латинской Америки и всего мира. Здесь много чего есть попробовать: это и простые кукурузные лепешки арепа, и пайса, состоящая из 13 компонентов (от авокадо до свиной кожи).

Комментарии закрыты