Чичарон в Венесуэле

Венесуэла просто создана для путешествий на автомобиле. Вы проедете мимо заснеженных пиков Анд, белых песчаных пляжей Карибского побережья и небоскребов Каракаса или по травянистым саваннам Лос-Льяноса. На дорогах через саванну выстроились закусочные, где продают чичарон — любимую национальную придорожную закуску.

Во время третьего путешествия Христофора Колумба в Новый Свет Венесуэла произвела на него такое впечатление, что он назвал ее «раем на земле». И сегодня туристы награждают самый высокий в мире венесуэльский водопад Анхель бездной эпитетов, равно как и могучую реку Ориноко и бескрайнее озеро Маракайбо.

Элегантные, построенные в колониальную эпоху города пропитаны причудливой ностальгией. С живописных прибрежных дорог открывается вид на усеянный пальмами субтропический берег; теплые пески западного побережья сменяются дождевыми лесами и горными вершинами, увенчанными облаками.

В Венесуэле скорость ограничивается 80 км/ч, поэтому даже лихачи перестраиваются на расслабленный, умеренный темп движения. Отлично отремонтированные автомагистрали протянули свои асфальтовые щупальца к полным птиц сельвам, заливным лугам и простым деревням с глинобитными домами, и дальше — к разбитым сельским дорогам, от пыльных гравийных до покрытых грязью троп с выбоинами размером с микроавтобус.

Ни одна поездка не будет полной без чичарона — хрустящих кусочков приправленной свиной кожи, зажаренной во фритюре. Чичарон можно встретить буквально на каждом углу и остановке в пути на автострадах венесуэльских провинций и ее столицы, Каракаса.

чичарон

Некоторые виды очень соленые, чуть жирноватые — их готовили медленно, чтобы вытопить сало, а другие — перченые, с большим количеством жира и упругие. Часто из кожицы зажаренного до красновато-коричневого цвета чичарона торчат щетинки. Некоторые разновидности острые на вкус и складчатые, другие — блестящие, сухие и гладкие.

Чичарон обжаривают, пока кожа не раздуется и не превратится в неровные завитки и загогулины, размер которых варьируется от больших кусков до крошечных, размером с попкорн. В столичном Центральном парке (Parque Central) чичарон предлагают десятки продавцов, и каждый нахваливает свой вариант вкусного блюда, сделанного по передаваемому из поколения в поколение рецепту.

Комментарии закрыты