Дайвинг в Украине

Подводный мир привлекает к себе все больше и больше поклонников. Возможно, это связано с желанием познать необъятное или найти то, что видит не каждый, а для некоторых это способ применения своих физических возможностей и самореализации.

На самом деле все это реально, если заняться дайвингом – погружением под воду. Разумеется, это не простое ныряние, а погружение по специальной технике и в специальном оборудовании. Дайвинг – особый стиль, который увлекает, захватывает и становится частью вашей жизни. Хочется погружаться снова и снова, хочется фотографировать всю подводную красоту, прикоснуться к ней, прочувствовать.

На сегодняшний день в Украине есть множество известных клубов и организаций, которые занимаются обучением и реализацией подводных погружений. Можно погружаться не только в морскую пучину, но и в пресные реки. Ведь, как известно, территория Украины изобилует реками – Днепром, Припятью, Десной. Что таится в их глубинах? Может несметные богатства Нептуна или сокровища пиратских шхун? Можно заниматься не только поиском, но и попрактиковаться в подводной ловле, тем более что реки Украины богаты рыбой.

Внутренняя убежденность о готовности заниматься дайвингом приводит вас в дайвинг-клуб. Такие клубы распространены практически повсеместно на территории Украины и присутствуют в большинстве городов и поселков. В столице дайвинг представлен такими клубами, как «ЭКС», «Аквадайв», «Подводный мир», «Катран», «IDC», которые активно приглашают молодежь в свои ряды. Различаются они специализацией. Клуб «ЭКС» занимается морскими погружениями. «Аквадайв» организует поездки мирового масштаба.

Инструкторы проводят индивидуальные и групповые занятия по обучению процессу погружения. После приобретения определенных навыков, члену клуба выдается сертификат, который дает право самостоятельно заниматься подводной охотой. Однако, в одиночку погружаться не принято, поэтому оттачивание мастерства по дайвингу проходит на клубных занятиях.

В минувшем году в Киеве был создан единый дайвинг-центр Украины, чтобы как-то наладить связь между клубами и координировать их погружения. Созданный центр «Укрдайвинг» призван объединять желания и возможности разных клубов.

Неподдельный интерес вызывают мысли президента запорожского дайв-клуба «Аратта» Александра Ластенко, который разработал концепцию подводных музейных объектов. Составлен список таких объектов, которых насчитывается почти 900.

Это направление должно способствовать сохранению подводного исторического наследия, потому что еще есть и неописанные, и ненайденные ценности.

Выходит, что привести систему «дайвингизма» в норму – необходимость, которая никак не помешает вашему желанию заниматься подводными погружениями.

Комментарии закрыты