Фейжоада в Рио-де-Жанейро

Бразильское национальное блюдо фейжоаду — это не столько еда, сколько центр общественного торжества. После плавания на пляже Ипанема, прогулки по национальному парку Тижука или похода по магазинам семьи собираются за воскресным столом, чтобы отведать наваристого фасолево-мясного рагу, а главное — выловить и съесть шкварки.

Ипанема — самый знаменитый пляж Бразилии. Это восхитительная полоса жемчужного песка между высокими горами, мерцающими огнями в лиловых сумерках. Под неизменно сияющим солнцем несет свои бутылочно-зеленые воды Атлантический океан. Ипанема еще и самый модный район Рио, где располагается множество шикарных магазинов, ресторанов и кафе и куда часто заглядывают сливки бразильского общества. Неподалеку, на окружающих район холмах, раскинулись обширные трущобы. Эти люди бесконечно далеки друг от друга, однако их объединяет любовь к некоторым важным вещам: самбе, футболу, пляжам и национальному блюду, фейжоаде.

Фейжоада — это рагу из черной фасоли, свинины и колбасы, которое готовится на маленьком огне в керамическом горшке и подается с рисом, листовой капустой, фарофа (поджаренной мукой маниока), дольками апельсина и крепким ромом кашаса.

Это блюдо почти такое же старое, как и сама Бразилия. По легенде, фейжоада возникла из рагу, которые готовили бразильские и африканские рабы на плантациях сахарного тростника на северо-востоке Бразилии из остатков, которые доставались им от португальцев, и выращенного ими скудного урожая. Времени на готовку было мало, однако мясные обрезки и фасоль можно было быстро закинуть в горшок и оставить его тихонько кипеть на горячих углях в течение дня, пока рабы трудились в полях.

Фейжоада

Как и музыка самба, с течением времени фейжоада распространилась от бедного населения Бразилии среди других слоев населения. С 1833 г. блюдо под названием фейжоада а-ла бразилъян (фасоль по-бразильски) уже подавалось в ресторанах для высшего общества.

К XX в. по всей стране стало традицией каждую пятницу есть фейжоаду, отмечая тем самым конец рабочей недели. Сегодня большинство бразильцев, богатых ли, бедных ли, собираются с семьей и друзьями на воскресный обед, главным блюдом которого является фейжоада. Путешественники могут отведать блюдо аналогичным образом — в течение нескольких часов в хорошей компании в одном из традиционных ресторанов Рио, где подают фейжоаду.

Комментарии закрыты