Гастрономическое путешествие по Вене в преддверии Рождества

Декабрь, пожалуй, лучший месяц для посещения Австрии, особенно прекрасной и изысканной именно в преддверии рождественских праздников. И даже если маршрут предполагает только покорение местных лыжных трасс, все равно стоит хотя бы на пару деньков остановиться в Вене или в Зальцбурге, окунуться в волшебную атмосферу праздника. Тем более, что в эти дни проходят рождественские ярмарки.

Манящие сотнями ярких огней киоски, украшенные лапками ели и свечами, предлагают гостям щедрые угощения, начиная с жареных каштанов, местной выпечки, и заканчивая ароматным глинтвейном или пуншем, разливаемым по керамическим кружкам с рождественскими мотивами. Как правило, посуда – это сувенир, который можно забрать с собой.

Сами австрийцы предпочитают дарить друг другу съедобные подарки: печенье или шоколадные лакомства с любовью и заботой упаковываются в праздничные коробочки и рассылаются по адресам. А переживать по поводу сохранности вкусовых качеств таких подарков не стоит, так как благодаря особой рецептуре, вкус по прошествии одной-двух недель только раскрывается.

Как правило, Рождество австрийцы встречают дома, в кругу семьи и самых близких людей. По традициям, ровно в двенадцать часов ночи все домочадцы обмениваются подарками и усаживаются за праздничный стол. На нем обычно присутствует жареный или запеченный гусь, венские колбаски и сдобные рогалики с ванилином.

Чтобы поближе познакомиться с гастрономией Австрии, можно посетить местные рестораны. Здесь можно попробовать знаменитый венский шницель из телятины, приготовленный по старинным австрийским рецептам. Кстати, размеры у шницеля внушительные – он с легкостью накрывает порционную тарелку. Сочетание хрустящей корочки и нежного мяса – верх кулинарного блаженства.

Еще одна особенность австрийской кухни – изысканный венский штрудель. Секрет рулета с фруктовой начинкой в тонком тесте. Рулет получился, если через раскатанное для его приготовления теста возможно прочитать газету.

Нельзя не упомянуть и праздничный шоколадный торт «Захер», покрытый слоем абрикосового мармелада и шоколада. Это, пожалуй, самое популярное лакомство, известное во всем мире.

А если не получается посетить Вену в преддверии рождественских праздников, то стоит в любом из ресторанов своего города заказать кусочек изысканного торта с чашкой горячего глинтвейна, и мысленно перенестись туда хотя бы на мгновение.

Комментарии закрыты