Греческий Пелопоннес

Мессиния, земля древних времен, до сих пор великолепна, как и прежде. В портах Наксоса или Пароса ничто не свидетельствует о психологическом состоянии или финансовом положении греков. Не меняется синева неба и моря, белые дома на берегу.

Но, путешествуя по Пелопоннесу, поневоле все время помнишь о кризисе в Греции. Грек, который дал автомобиль напрокат и был так невероятно дружелюбен: потому что приходится во время кризиса радоваться каждому туристическому евро? Или просто повезло, и на всем Пелопоннесе постоянно встречаются дружелюбные люди? Затем дорога ведет через горы к Каламата на юго-западном побережье: она всегда была с такими выбоинами, что поездка похожа на слалом? Или только сейчас, в условиях кризиса, не хватает денег на ремонт? В кафе гавани небольшого городка Пилос никто не запрещает гостям курить: это выражение кризиса в настроении?

Здешние отели-курорты гораздо крупнее, чем все окрестные деревни, и своей архитектурой красиво вписываются в великолепный ландшафт Мессинии с его горами, которые, кажется, растут в море, с его заливами и заповедником в лагуне Гиалова и оливковыми рощами. Конечно, были противники строительства отелей, которые говорили, что из-за денег богатых русских, англичан и немцев были вырублены многие оливковые деревья. Но, тем не менее, при строительстве было задействовано много рабочих мест.

Этот курорт – воплощение мечты капитана Василиса, который хотел показать людям красоту Мессинии. И это ему удалось. Хотя пока действуют только 2 пятизвездочных отеля. Теперь туристы, гуляя по окрестностям, поднимаются к так называемой пещере Нестора, расположенной высоко над серповидной бухтой и пляжем Воидокилия.

Название этого курорта на Средиземном море Коста-Наварино режет слух. Во всяком случае, именем «Наварино» венецианцы, владеющие когда-то этими местами, называли Пилос. Об этой странице истории свидетельствуют руины крепости Метони в 10 километрах южнее Пилоса, о мощные стены которой сегодня разбиваются волны.

Среди пейзажей Мессинии появляется почти мифическое чувство, что все это уже увидено и познано: и Пилос, и дороги на Каламата, и разрушенная крепость. Кажется, что в тени оливковых деревьев сидит в задумчивости Нестор, царь Пилоса во времена Троянской войны.

Комментарии закрыты