Иранский фесенджан

Призыв к молитве раздается с минаретов знаменитой мечети Исфахана, Масджид-э Эмам, поблескивающей на вечернем солнце. Воздух расположенного недалеко базара наполнен ароматом пряностей. Нет более подходящего места, чтобы попробовать хореш-э фесенджан, одно из самых роскошных блюд персидской кухни.

Исфахан — незабываемое место.
Представьте себе прямоугольник, окруженный одними из самых прекрасных памятников архитектуры, какие только можно найти в исламском мире. Бывшая столица Персии в XVI-XVII вв., у многих Исфахан олицетворяет искусство и архитектуру Ирана: изящные дворцы, элегантные сады и мечети, пышно декорированные ослепительной сине-бирюзовой плиткой.

У Ирана (Персии) исключительно богатая история. Уже две с половиной тысячи лет назад он был внушительной империей, с которой сражались сначала греки, а затем римляне. Но хотя в Исфахане присутствует множество следов его древней истории, город все же больше известен в связи с периодом правления Сефевидов, когда в XVI столетии великий правитель шах Аббас сделал из него столицу. Он заложил Мейдан-е Имам (огромную площадь) и Масджи-де Имам (знаменитую шахскую мечеть на южной стороне площади), а также Масджид-э Лотфалла меньшего размера. Эти здания и сегодня составляют один из величайших архитектурных ансамблей на планете и вместе с Мейдан-е Эмам включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С течением столетий развивалась и кухня Персидской империи, приобретая не меньшее изящество. «Хореш» — персидское слово, означающее «рагу» или «соус», и он имеет множество ипостасей, из которых фесенджан — одна из наиболее известных и, несомненно, наиболее роскошных. Это блюдо, называемое также королем рагу, часто готовят дома по особым случаям.

Курицу или, что более традиционно, утку тушат с луком, молотыми поджаренными грецкими орехами и гранатовым сиропом, пока мясо в прямом смысле не начнет отваливаться от костей. Получившийся насыщенный темно-коричневый соус обладает утонченным сладко-горьковатым вкусом, который дают орехи, гранат, лимон и корица. Говорят, что блюдо придумано в Северном Иране, хотя его можно встретить в любой части страны, по крайней мере, в ресторанах, кухня которых выходит за пределы любимого фастфуда иранцев — кебабов.

Хореш-э фесенджан подают с рисом, доведенным до совершенства на медленном огне и политым растопленным маслом, с порцией вкусного йогурта и клинышком золотистой корочки (называемой в Персии «тах-диг»), которая образуется на дне посуды при готовке риса. Естественно, поскольку это Иран, вина к обеду вам не подадут.

Комментарии закрыты