Кремовый чаудер в Бостоне

По улицам Бостона спешат банкиры, брокеры и туристы, а когда-то здесь ходили британские солдаты и революционеры колониальной эпохи. Нельзя по-настоящему познать Бостон, не познакомившись с вершиной его кулинарного наследия: насыщенным кремово-сливочным супом, известным как «клэм-чаудер Новой Англии».

Несмотря на всю свою современность, Бостон не забывает и о своей ранней истории. Основанный в 1630 г. как «город на холме», Бостон стал эпицентром американского движения против британского владычества и колыбелью американской революции. По городу вьется Тропа свободы (Freedom Trail), четырехкилометровая дорожка, мощенная красным кирпичом. Она связывает 16 исторических зданий.

Гости города могут посетить зал, где проводили свои собрания патриоты, борющиеся за независимость страны, и даже взойти на борт самого известного в мире действующего военного корабля США Constitution, стоящего на якоре у верфи, где он был построен. В искусно декорированных интерьерах некоторых старейших в Америке театров бостонского театрального района разворачиваются новые драмы.

Хотя первые английские поселенцы отвергли моллюсков как «презреннейших из даров божьих», к XVIII в. клэм-чаудер стал главным блюдом региона и гастрономической достопримечательностью настоящей кухни янки. Клэм-чаудер, возможно, произошел от новоанглийских рыбных чаудеров, называемых так из-за того, что их варили в больших чугунных котелках, или шодьере, как их именовали франкоговорящие рыбаки Ньюфаундленда.

Блюдо представляет собой чудесную комбинацию ракушек («клэм»), лука, сливочного масла и молока. Пассеровать ли лук с соленой свининой или сливочным маслом и загущать ли суп картофелем или корабельными сухарями — тут мнения поклонников чаудера расходятся. Но несмотря на эти небольшие вариации и разногласия, вы можете встретить кремовый клэм-чаудер в Бостоне повсеместно, от модных новых бистро до некоторых старейших в США ресторанов.

Клэм-чаудер остается любимым домашним блюдом Новой Англии. В идеально приготовленном чаудере каждая маленькая ракушка взрывается вкусом, фоном которому служит наваристый бульон. Этот суп из простых продуктов — один из самых демократических предметов роскоши.

Комментарии закрыты