Кулинарные традиции Кейптауна

Расположенный почти на южной оконечности Африки, многонациональный Кейптаун — город необыкновенной природной красоты. Разросшийся от прекрасной естественной гавани к подножью легендарной Столовой горы, он, кроме всего прочего, является еще и родиной боботи, характерного для малайской общины Кейптауна блюда.

Кейптаун, гордящийся своими первоклассными ресторанами, в которых представлены любые мыслимые мировые кухни, — это африканский гастрономический ответ Лондону или Нью-Йорку. Однако по иронии судьбы в Кейптауне можно провести некоторое время, не понимая, что у него есть своя собственная, оригинальная кухня. Вероятно, это связано с тем, что кухня капских малайцев находится несколько в стороне от южноафриканского мейнстрима.

Капские малайцы — аномалия. Это сплоченное сообщество, происходящее от индонезийских рабов и религиозных диссидентов, привезенных сюда первыми голландскими поселенцами, заселяет землю, в чьей истории доминирует тема противостояния между коренными африканцами и европейцами. Община сохраняет свою четкую исламскую идентичность, хотя их родной язык — африкаанс — произошел от голландского.

Неудивительно, что кухня капских малайцев представляет собой весьма любопытную смесь. Благодаря использованию варенья их карри слаще и менее острые, чем у их индонезийских предков. Сосатис — кебабы, замаринованные в сладком пряном маринаде — получили свое название слиянием голландского слова «саус» («соус») и индонезийского «соте» («мясо на шампуре»). А идея добавить кейптаунский рдест в блюдо из баранины, называемое «ватербломметьебреди» («рагу с водяным цветком»), заимствована у туземцев-готтентотов.

Национальное блюдо ЮАР, боботи, было завезено в Кейптаун, вероятно, первыми голландскими поселенцами, а затем переосмыслено их индонезийскими рабами. Почти как пряная мусака, боботи состоит из мясной основы с карри и фруктами, политой сверху яичным соусом, который образует корочку при запекании.

кухня капских малайцев

Культура капских малайцев до сих пор процветает в Бо-Каап (Верхнем Кейптауне), жилом районе, откуда открывается великолепный вид на чашу города и легко узнаваемую плоскую вершину Столовой горы. В окрестностях Кейптауна имеются бесчисленные возможности для активного отдыха, в том числе наблюдение за китами в Ложном заливе, пешие экскурсии к маяку на вершине скалы Кейп-Пойнт или прогулка на лодке к острову Роббен.

Вина Кейптауна

Виноградарство в Кейптауне начало развиваться с 1659 г., когда основатель колонии Ян ван Рибек произвел небольшую партию настоящего, хотя и терпкого вина. Прибывшие затем французские гугеноты способствовали распространению новой отрасли в глубь материка. Сегодня ЮАР является седьмым крупнейшим производителем вина в мире и выращивает с десяток различных сортов винограда.

Из каберне совиньона получают плотные вина, хорошо подходящие к красному мясу. Из уникального южноафриканского сорта пинотаж делают темно-красное с фруктовыми тонами вино. Что касается белых, бодрящим дополнением к кухне капских малайцев и морепродуктам станет совиньон блан.

Комментарии закрыты