Лахор: тысяча метров Пакистана

Если появляется гость, с ним в первую очередь садятся за стол. Таков закон восточного гостеприимства. Поэтому в Лахоре много так называемых «продовольственных» улиц с их киосками, лавочками, закусочными, ресторанами и продовольственными магазинами. Есть даже продовольственные парки. Все для дружеских и деловых встреч, отдыха, бесед.

Кстати, женщинам вход сюда запрещен, это царство мужчин. Кто проведет здесь хотя бы пару часов, узнает Пакистан так, как не всякий турист, проживший здесь несколько дней: его радости, его повседневную жизнь, его грубые стороны и даже его политические конфликты.

С раннего утра до поздней ночи люди тянутся сюда из всех районов Лахора, включая богатых. Но высшие слои общества предпочитают район Гульберг с его дорогими ресторанами и лучшими отелями. В районе «красных фонарей» рядом со старыми городскими стенами можно отведать тушеное мясо говядины или баранины, шашлыки или пури, жареный хлеб, и многое другое. В старинных, прекрасно отреставрированных домах, украшенных затейливым орнаментом, вам предложат блюда национальной кухни.

С крыш отелей и ресторанов открывается великолепный вид на достопримечательности Лахора: мечеть Бадшахи, сады Шалимара, Лахорскую крепость, университет, старый город. Недаром Лахор считается одним из самых красивых и древних городов Пакистана.

Есть много общего в кулинарии Пакистана и его большого соседа Индии, но в Пакистане вегетарианские блюда не приветствуются. Они характерны для Центральной Азии и Ближнего Востока, для афганской, персидской или турецкой кухни. Здесь строго запрещен алкоголь, поэтому местные жители часто вспоминают то время, когда можно было выпить кружку пива под индийскую музыку. Лахор всегда было местом встречи языков, медицины и кулинарии. Завоеватели со всех направлений оставили здесь свой след.

Но сегодня за Пакистаном закрепилась не очень хорошая репутация. За последние годы повторялись исламистские атаки и этнические конфликты. Это не помешало народу сохранить традиции гостеприимства. Страна обладает впечатляющими кулинарными традициями, люди здесь просто одержимы едой. Особенно в Пенджабе, самой большой провинции, столицей которой и является Лахор. Хотя официальная столица Пакистана – город Карачи, Лахор называют культурным и кулинарным сердцем страны.

Комментарии закрыты