Македонская кухня

Большой наплыв турок и последующее их расположение на современной территории Македонии определенно наложило свой отпечаток как на македонскую кухню, так и на всю культуру страны в целом. Именно по этой причине во многих местах общественного питания туристы могут встретить давно приевшиеся кебабы и турецкий плов. Однако не во всех уголках бывшей Югославии еще забыты истинные блюда настоящих македонцев.

Полнети пиперки

Без фаршированного перца под названием полнети пиперки не обходится ни одно македонское застолье. Начинку составляет мелко нарезанный лук, рис, зелень с перцем и мясо. Все ингредиенты предварительно смешиваются, обжариваются на животном жиру. После того как перцы будут наполнены начинкой на них сверху кладутся томаты и все вместе обжаривается на сковородке до образования румяной корочки. Подается это блюдо вместе со сметаной.

Таратор

А если говорить о первых блюдах, то побывав в Македонии, невозможно не отведать холодный суп таратор. Для его приготовления используют несладкий йогурт, огурцы и зелень с чесноком. Йогурт разводят с водой, огурцы, чеснок и зелень мелко нарубают после чего смешивают все ингредиенты. Такой холодный освежающий, а главное, богатый витаминами суп можно использовать также в качестве подливы к основным блюдам.

Сутлияш

И напоследок самое интересное, а именно десерты. Вкусным шоколадом македонцы похвастаться не могут, но ему существует множество необычных блюд. Так, например, очень популярен рисовый пудинг сутилияш. Для начала вариться рисовая каша, причем ее консистенция непременно должна получиться вязкой. Затем рис кладут в округлые формочки и посыпают корицей, после чего почти готовую сладость оправляют в холодильник для охлаждения. После можно достать рис и смешать его с чем что только придется по вкусу, добавить орехи, фрукты, мед или печенье.

Невозможно не заметить, как просты в приготовлении македонские блюда, но даже при такой простоте они все равно удивляют своей необычностью и неповторимым вкусом.

Комментарии закрыты