Мокека на побережье Бразилии

Побережье штатов Эспириту-Санту и Баия изобилует миниатюрными рыбацкими деревушками и чудесными бухтами. Именно здесь 500 лет назад впервые появились европейцы, и, несомненно, им предложили некую разновидность мокеки, кремоподобного рагу из морепродуктов, которое и по сей день является региональным блюдом.

Как и Колумб, португальский путешественник Педру Альвариш Кабрал плыл в Индию в поисках специй, но в Пасхальное воскресенье 1500 г. он наткнулся на Бразилию. Вместо пряностей Кабрал обнаружил соблазнительные тропические фрукты и яркие ягоды, которые использовали для приготовления своих прекрасных блюд местные племена тупи.

Первым португальцем, написавшим о кухне тупи, стал падре Луиш де Гра, который назвал способ вкусного приготовления мяса и рыбы (карт и пиши) «мокекада» — мясо или рыбу заворачивали в лист или помещали в глиняный горшок с бразильской зеленью, чили и корнеплодами, а затем готовили на раскаленных углях.

Португальцы переделали блюдо, добавив в горшок европейских фруктов и пряностей, и стали подавать его с рисом и зелеными овощами. Блюдо, которое переименовали в мокеку, быстро завоевало популярность по всей стране. Однако в XX в. мокека стала яблоком раздора между двумя прибрежными штатами, Баия и Эспириту-Санту, к берегу которого когда-то пристал Кабрал, — оба штата заявили свои права на блюдо.

Баийская мокека явно самая «бразильская», хотя и является плодом взаимопроникновения кухонь португальцев, тупи и африканцев — креветок для этой версии готовят в масле пальмы денде и кремовом кокосе (оба продукта завезены в Бразилию из Африки). Жители Эспириту-Санту презрительно кривят губы: их мокека (известная как мокека капи-шаба), настаивают они, гораздо ближе к оригиналу. Ее предпочитают и кулинары-знатоки. Сочные креветки или робало маринуют в лаймовом соке и затем жарят в оливковом масле в глиняном горшке. Затем повар добавляет помидоры, кинзу и кроваво-красный сок ягод урукум (аннато), после чего оставляют кипеть на маленьком огне около часа. Блюдо подают с пылу с жару с щепоткой свежей петрушки.

Кто бы ни был прав, в таком мирном регионе очень сложно ссориться. Маленькие тихие деревеньки, поросшие лесом горы и дикая красота побережья вызывают чувство благоговения и удовлетворенности, что, несомненно, чувствовал и Кабрал 500 лет назад.

Комментарии закрыты