На техасском пути чили

Давно прошли те времена, когда Сан-Антонио был одним из самых диких мест в Техасе. Закаленные дорогами ковбои приезжали с ранчо и отправлялись прямиком на Плаза, где «королевы чили» разжигали костры из мескито, зажигали яркие фонари и всю ночь напролет подавали десятицентовые огненные «миски красного».

Несмотря на то, что ныне Сан-Антонио является одним из крупнейших городов Америки, он сохранил свой мексиканский характер и замедленный ритм жизни. Здания в колониальном стиле — живой памятник истории региона, а четыре его прекрасных испанских миссии XVIII в. до сих пор остаются оживленными местами паломничества. Пятая миссия больше известна как Аламо, место героического сражения, произошедшего в 1836 г. в ходе войны за независимость Техаса.

Современным контрастом прошлому является очаровательная набережная Риверуок в центре Сан-Антонио, вдоль которой располагаются оживленные рестораны, кафе и увеселительные заведения. Однако есть и тихие уголки, позволяющие насладиться природной красотой города.

Чили — официальное блюдо штата Техас, и Сан-Антонио является городом, где, вероятно, оно и было придумано. Техасское чили — ни с чем не сравнимая феерия: самое острое, которое можно только отыскать, опаляющее вкусовые рецепторы, жалящее носовые пазухи и приводящее любителей чили в состояние блаженства. Острый перец из Мексики наложился на любовь пионеров к говядине, породив чили, первое блюдо текс-мекс.

Чили стало походной едой для техасских ковбоев: они прессовали сушеную говядину, перец, говяжий жир и пряности в брикеты, которые можно было сварить и получить рагу. Когда в 1893 г. па Всемирной ярмарке в Чикаго открылся павильон с сан-антонийским чили, блюдо стало национальным. В 1930-м почти в каждом городе было заведение, где подавали чили.

Когда на Милитари-Плаза построили пышно декорированное здание муниципалитета, уличная жизнь Сан-Антонио переместилась на соседнюю Маркет-сквер, заполненную в наши дни пестрыми лавками и мексиканскими ресторанами Эль-Меркадо. Королевы чили возвращаются туда во время многочисленных испанских фестивалей, и снова центр Сан-Антонио наполняют аппетитные пряные запахи техасского чили.

Комментарии закрыты