Национальные особенности тайской кухни

Национальные особенности тайской кухни были сформированы под влиянием некоторых факторов. Это особенности климата, благодаря которым тайцы имеют возможность собирать урожай до трех раз в году, культура и история разных стран, которые в результате миграций были тесно переплетены с Таиландом. В том числе Камбоджа, Бирма и Китай.

В каждом регионе страны разнообразие блюд зависит от доступности продуктов. Исходя из особенностей тайской кухни определен ряд продуктов, которые обязательно присутствуют в каждом доме. Это имбирный корень, лимонный сорго, чеснок, лайм, чили и кокос, который добавляется в супы, в десерты, в рис. Из риса готовят основные блюда, гарниры и даже десерты. Кроме всех этих продуктов в тайской кухне используют рыбу, мясо всех видов, всевозможные фрукты и овощи, а также много разнообразной зелени, которая благодаря климату растет круглый год.

При запекании многих блюд в качестве обертки используют банановые листья, они придают блюду специфический вкус. Особенным ароматом отличаются черные китайские грибы, которые перед употреблением вымачивают. Насыщенным вкусом и более темным цветом отличается тайский базилик от европейского. Остроту и своеобразный аромат придает блюдам перец чили. Отличается своим фруктовым вкусом и тайский лук шалот, а для консистенции в блюда добавляется молотый коричневый рис.

Определенных рецептов тайские повара как правило не придерживаются. Используя рекомендуемый перечень продуктов и специй, соблюдая ключевой порядок приготовления блюда, тайские повара, при желании и по собственному вкусу, могут заменять одни ингредиенты или специи на другие. Отличительной чертой тайской кухни является смешение вкусов в блюдах. Благодаря применению большого количества специй, имбиря, перца, в одном блюде можно ощутить одновременно сладость, остроту, горечь, соленость. Но умение тайских поваров сочетать эти вкусы придает блюдам неповторимый своеобразный вкус.

Особое внимание уделяется в Таиланде сервировке стола и презентации блюд. Как правило блюда украшаются ярко, красиво и необычно, для чего овощи на гарнир нарезаются очень аккуратно, тонко или кусочками, различных размеров и форм. Все блюда для угощения гостей ставят на стол сразу, чтобы хозяйка могла наслаждаться ими вместе с гостями. В качестве напитков за тайским столом предлагают местный виски или тайское пиво.

Комментарии закрыты