Немного о каталонской кухне (Испания)

Каталонская кухня, безусловно, восхитительна и разнообразна. И, вопреки расхожему мнению, каталонские блюда — это не только свежие и вкусные морепродукты, которых там действительно в избытке.

Но также это еще и хамон – вяленое сырое мясо, без которого испанцы не мыслят свою жизнь. Хамон подается во всех кафе и ресторанах, а также его можно приобрести во всех магазинах, будь то супермаркет или небольшая частная лавочка. В продажу он поступает в вакуумной упаковке, но можно его купить и на развес, когда продавец строгает его тоненькими ломтиками прямо с подвешенной у прилавка свиной филейной части. Последний – особенно вкусный. Однако хамон — мясо на любителя, так как издает специфический аромат, который нравится не всем.

Еще одним наиболее распространенным блюдом в Каталонии, как и во всей Испании, является тапас. Это закуска, в основном в виде небольших бутербродиков, в которые могут входить самые разнообразные продукты – хлеб, овощи, оливки, морепродукты и прочее. В некоторых заведениях особо высокого уровня каждому виду тапасов присваивается название, а следит за вкусовыми качествами и сочетаемостью продуктов сам шеф-повар. Приготовить тапас легко – можно просто надеть на шпажку оливки, сыр, ветчину, помидорку-черри и все, что подскажет вам фантазия. С помощью таких оригинальных и быстрых в приготовлении бутербродов можно украсить стол.

Если же вы заберетесь чуть подальше от разрекламированных курортных городов и очутитесь в небольшом провинциальном кафе, то вам обязательно предложат удивительно вкусную и поражающую своей простотой закуску. Это кусок белого хлеба (его в таких заведениях пекут сами), который сбрызнут оливковым маслом и натерт обыкновенным свежим томатом. Есть его можно просто так, а можно положить сверху кусок хамона или сыра.

Такие уникальные по своей простоте рецепты легко помогут безо всяких проблем разнообразить свой ежедневный рацион, а также стать приятным добавлением к праздничному фуршету.

Комментарии закрыты