Один день в Лалибеле

Прекрасные церкви Лалибелы можно разделить на три основные группы: первые две, Северная и Восточная, находятся совсем недалеко от центра; третья группа разбросана за пределами города.

УТРОМ

Посетите Северную и Восточную группы церквей. Две наиболее впечатляющие из них — Бьет Гиоргис (церковь св. Георгия; Bet Giyorgis), которую считают самой совершенной из всех церквей, и Бьет Медане Алем (Bet Medhane Alem), размерами 33,5 на 23,5 м, вероятно, самая большая в мире, высеченная в скале церковь. Из прочих достопримечательностей Северной группы — Бьет Голгофа (Bet Golgotha) и Бьет Микаэль (Bet Mikael). В Восточной группе обратите внимание на Бьет Эманю-эль (Bet Amanuel) и Бьет АббаЛибанос (Bet Abba Libanos).

ДНЕМ

Возможно, вам захочется съездить к одной из церквей за пределами города. Особенно рекомендуется посетить Йимреханна Христос (Yemrehanna Kristos), Ашетан Марьям (Ashetan Maryam) и На’акуто Ла’аб (Na’akuto La’ab).

Важная информация

КАК ДОБРАТЬСЯ

В 23 км к югу от Лалибелы находится аэропорт внутренних авиалиний, откуда до центра можно добраться на маршрутных такси. Из Аддис-Абебы ежедневно отправляется автобус, который приходит в Лалибелу через два дня.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Отель Seven Olives предлагает простые, но тихие номера с видом на прелестный сад. Tukol Village предлагает возможность переночевать в тукуле (традиционной эфиопской хижине). Отель Yemereha (умеренные цены) располагает удобными номерами.

Где лучше всего есть инжеру

Одним из лучших мест для знакомства с эфиопской кухней является отель и ресторан Blue Lai. Он спроектирован в виде тунула (традиционная эфиопская хижина), на полу расстелена свежесрезанная трава, а в обеденном зале расставлены разноцветные месобы (традиционные плетеные обеденные столы в форме гриба).

Здесь подают свежие и высококачественные настоящие эфиопские блюда, включая и хорошо приготовленную инжеру, все по приемлемым ценам. Попробуйте маслянистый доровот: куриные голени или крылышки со сваренными вкрутую яйцами в остром соусе из сливочного масла, лука и кардамона с доброй щепотью бербере (пряной смеси, включающей до 16 ингредиентов, в том числе обжигающий бери-бери). Если рагу вас не привлекает, возьмите китфо, говяжий или бараний фарш, который традиционно подают теплым (при этом сырым) — и приправленным еще более острой смесью митмита.

ресторан Blue Lai

Также в Лалибеле

Отель Seven Olives оформлен предметами эфиопского искусства и ремесла и предлагает классический набор инжера с вот, а также инжера и йе сом мегеб (вегетарианские блюда, традиционно подаваемые в пятницу, постный день). Если вы стремитесь попробовать различные эфиопские блюда, заказывайте бейанату, и вам принесут маленькие порции различных кушаний из мяса и овощей.

Также в Эфиопии

Оформленный в традиционном стиле ресторан Habesha в Аддис-Абебе известен своим качественным, несколько эклектичным меню, включающим блюда с инжерой, такие как дулет (фарш из требухи, печень и говядина, жаренные в масле с луком, чили и кардамоном) и кванта (полоски говядины, натертые чили, сливочным маслом, солью и бербере). Вечером здесь вживую выступают эфиопские музыканты или танцоры.

Вокруг света

В Лондоне имеется крупная эфиопская община, и в традиционно оформленном зале ресторана Wabe Shebele подают настоящую эфиопскую еду. В числе обычных блюд — горед горед (подогретые кубики сырой говядины, которые подают с пряным эфиопским маслом) и годен тибс (бараньи ребра, тушенные с бербере и розмарином). По выходным можно увидеть традиционные эфиопские танцы.

Комментарии закрыты