Огненные чили в Санта-Фе

При мягком чистом свете утра индейцы расстилают свои богато украшенные одеяла перед Дворцом губернатора, а мимо по площади проходят англо-американские туристы. Это смешение культур дало городу несколько диковинных видов искусства и архитектуры, а еще — кухню, в которой используется свыше сотни сортов чили.

Расположенный на фоне гор Сангре-де-Кристо, город Санта-Фе, столица Нью-Мексико, был заложен пришедшими из Мексики испанскими конкистадорами, которые основали здесь в 1610 г. колонию. В самом его сердце находится Пласа, окруженная с трех сторон витринами с одеждой, украшениями, предметами искусства и ремесла юго-западного региона — мечта любителей шопинга.

Окружающие улицы с той же вероятностью приведут вас к грубоватым изгибам старых саманных домов, как и к отелям и общественным зданиям, поблескивающим на фоне голубого неба и щеголяющим нежно-розовыми и бежевыми фасадами в испанском колониальном стиле или в стиле возрожденной индейской деревни.

Старые церкви миссий, святилища и величественный кафедральный собор заставляют вспомнить о колониальных корнях города. Здесь есть прекрасные музеи, демонстрирующие традиции, культуру и современное искусство американских индейцев, а также богатые галереи и музеи изящных искусств. Художники издавна приезжают на север Нью-Мексико из-за его ясного света и потрясающих красок. Но в ресторанах Санта-Фе только два цвета имеют значение: красный или зеленый, цвета чили.

Местное меню американских индейцев всегда включало кукурузу, фасоль и самое главное — чили. Эти продукты и составляют основу кухни Нью-Мексико. Именно острый перец отличает эти блюда от блюд мексиканской кухни, встречающейся в США. Вместо стандартных видов сальсы из помидоров здесь вы найдете свежие соусы из пюрированных зеленых или молотых сушеных красных чили, слегка приправленные чесноком, солью или зеленью. Они отлично подходят к буррито или энчилада; попробуйте сальсы из красного и зеленого перца одновременно.

Перцы не только служат основой пикантных соусов, но и используются в таких аппетитных яствах, как хрустящие чилесрейенос (фаршированные перцы) во фритюре и карне адовада (маринованная свинина). Вкусовые рецепторы пощекочут и другие экзотические местные продукты: голубая кукуруза, нопалес (опунция обыкновенная) и чайот (мексиканский огурец).

Комментарии закрыты