Омар на побережье штата Мэн

С рассвета и до заката моторные лодки рассекают воды крошечных гаваней центрального побережья Мэна. Люди в резиновых полукомбинезонах скидывают ящики с омарами на плавучие деревянные доки, а затем резко отчаливают и плывут за другими ловушками. Повара торопятся отправить ракообразных из дока в пароварку и на тарелку.

Первым европейским колонистам, поселившимся на территории, которая станет потом штатом Мэн, потребовалось немного времени на то, чтобы из девственных лесов построить лодки и отправиться в море за богатым уловом. Морское богатство Мэна и теперь кормит людей на длинных скалистых мысах побережья между заливами Каско и Пенобскот, приморские деревни которого славятся количеством и качеством пойманных ими омаров.

Укромные уголочки пестрят лодками, с которых ловят омаров, (скалистые мысы увенчивают приземистые маяки, указывающие морякам путь в безопасные гавани через бурлящие потоки и каменистые проливы). У каждого мыса находится гавань, и в каждой гавани есть «садок для омаров» — изначально это была заводь с морской водой, где омаров держали до продажи.

Сегодня многие из этих «садков» выступают также в роли простых закусочных, где подают морепродукты. Мало где даже есть обеденный зал, и еду подают через окошко, однако такие неудобства не смущают ценителей знаменитого ракообразного штата Мэн. На кухнях этих закусочных царит сущий хаос: повара пробираются по узкому проходу к очередной гигантской пароварке, чтобы выгрузить мешок с омарами, моллюсками с мягкими раковинами и картофель вперемешку с кукурузными початками. Через двенадцать-пятнадцать минут коричневато-зеленые омары становятся ярко-красными; заказ выкладывают на тарелку и через раздаточное окошко выкрикивают номер заказа — достаточно громко, чтобы услышали все на верфи.

Последующее пиршество с участием омара представляет собой довольно неряшливое действо, и как раз поэтому большинство любителей предпочитают есть омаров за закусочными столиками у воды. При отламывании хвоста и клешней сок брызжет во все стороны, а пальцы быстро становятся липкими от выковыривания мяса из панциря и обмакивания его в растопленное масло (нагрудники, само собой, только для маменькиных сынков). Но сладко-солоноватая сочная плоть стоит всей этой суеты и усилий.

Комментарии закрыты