Секреты венгерских вин

Венгрия может во многих сферах проявить свои достижения. Одной из отраслей, которой славится эта небольшая, почти сказочная страна солнца, это виноделие. Несмотря на старинные традиции, несмотря на прекрасное качество и букет производимых здесь вин, за границу немногие из них попадают. Чаще — в виде сувениров, чем в виде экспорта. Просто вино здесь не производят в количестве достаточном для массового экспорта.

Самым известным сортом является, конечно, Токай. Но есть и многие другие виды, которые стоит попробовать. Среди них — известное лечебное вино — «Бычья кровь», красное, сухое вино, которое рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями сердца.

В небольших деревушках вы увидите дома местных жителей и небольшие здания, даже не здания, а гаражи, которые на самом деле являются погребами. Там же располагаются винарни, залы дегустаций. Чем больше плесени вы увидите на стенах такого погреба — тем лучше там вино, поскольку плесень влияет на процесс брожения. Если плесени на стенах мало, то о таком погребе говорят, что он «молодой».

Погреба должны соответствовать всем правилам выдержки: постоянная температура, около 10-12 градусов, что стоит учесть, если вы собираетесь идти на дегустацию — замерзнуть там можно в течение пяти минут, дубовые полки, полумрак.

Во время дегустации вам расскажут о каждом вине, об истории сортов, о том погребе, в котором вы находитесь. Дадут попробовать каждый сорт (непременно покушайте перед дегустацией! Иначе после дегустации вас вынесут), предложат канапе. Возможно, после дегустации вам захочется остаться на обед и прикупить в дорогу бутылку понравившегося вам сорта.

Комментарии закрыты