Сьерра-Леоне для первооткрывателей

Пока еще ни один турист не побывал в маленькой деревне на реке Моа в самом сердце острова-заповедника Тиваи в Сьерра-Леоне. Но жители надеются на то, что положение изменится. Здесь живут редкие карликовые бегемоты, тупорылые крокодилы, множество видов обезьян танцуют на тропических деревьях, среди них красные колобусы.

К сожалению, на Тиваи еще плохо развита инфраструктура. Здесь нет огромных комфортабельных отелей. Да и цены достаточно высоки. Пилотный проект Тиваи показывает, что желание принимать туристов так же велико, как и препятствия к этому.

У большинства европейцев название «Сьерра-Леоне» ассоциируется не с отдыхом в экзотической стране, а с фильмом «Кровавый алмаз», главную роль в котором сыграл Леонардо Ди Каприо. Фильм рассказывает о жестокостях гражданской войны. Сьерра-Леоне была африканским кошмаром: дети-солдаты, кровавые алмазы, убийства, анархия и насилие. Этот имидж трудно изменить даже сегодня, когда прошло уже более 10 лет, и страна успокоилась. К тому же, она считается сегодня образцом разрешения конфликтов и примирения.

Сьерра-Леоне сегодня живет за счет сырья, которое она экспортирует. Но бедное население от этого не имеет почти ничего. Спасительной альтернативой может стать туризм, потому что страна богата достопримечательностями и природой. Вопрос только в следующем: получит ли выгоду от туризма население страны, или опять наживутся лишь иностранные инвесторы.

Сьерра-Леоне находится на перепутье. Одно можно сказать точно: борьба за туристов будет решаться не на острове Тиваи, а на пляжах страны. Бухты у Фритауна, столицы Сьерра-Леоне, одна лучше другой. Под ногами скрипит отличный белый песок, под ветром качаются пальмы, морская вода теплая и прозрачная. Кто путешествует вдоль полуострова, может по нескольким отелям и курортам понять, в каком направлении может развиваться туризм.

На Токи-Бич ливанские бизнесмены построили комплекс бунгало, который обошелся им в сумму около 25 миллионов долларов. Сразу же за воротами курорта начинаются лачуги бедняков. Насилия здесь практически не существует. Даже в Лондоне опаснее. Особенно в селах люди дружелюбны и открыты. Есть надежда, что менталитет местных жителей поможет им определить будущее.

Комментарии закрыты