Шоколадная курица в Пуэбле

Расположенная всего в двух часах от Мехико-Сити, Пуэбла — «Город ангелов» — устроилась на горном плато. Изящные здания в колониальном стиле создают ощущение покоя, и гости города постоянно фотографируют величественные образцы архитектуры и едят моле поблано — блюдо, названное по имени этого города любителей поесть.

В Пуэбле безупречно сохранилась колониальная архитектура, пожалуй, лучшая в Мексике, и город завоевал статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть из пяти тысяч его зданий колониальной эпохи была построена в грандиозном стиле барокко XVI века. Вокруг изящных площадей нашлось место и для более поздних строений XVII-XYIII вв.

Над главной площадью возвышается величественный собор, но город может похвастаться и старейшей в обеих Америках библиотекой Палафокспаной (Biblioteca Palafoxiana), и десятками изумительных зданий, монастырей и церквей. Туристы бродят в поисках произведений ремесленников по рынкам или гончарным лавкам, отправляются изучать национальные парки, гуляют вокруг вулкана или посещают гигантскую пирамиду в соседнем городе Чолуле.

Однако Пуэбла — это еще и современный город с развитой промышленностью и крупным университетом, чем очень гордится. Здесь процветает культура кафе и ресторанов, и город славится своей великолепной кухней, в особенности моле поблано, курицей в соусе из чили и шоколада. Это самое известное из нескольких видов моле (ударение на первый слог), которое готовят по весьма сложному рецепту. Слово «моле», как и другие, более знакомые слова вроде «авокадо», «томат» и «шоколад», происходит из науатля, языка древних ацтеков. Моле можно перевести как «соус», так, гуакамоле — это соус из авокадо. Поблано означает просто «из Пуэблы».

ингредиенты моле поблано

Существует много интерпретаций моле поблано, однако в классической версии куриная грудка покрывается роскошным острым соусом, приготовленным из чили и темного несладкого шоколада, слегка ароматизированных, поджаренных семян, сухофруктов, кукурузы и пряностей.

Моле поблано, венчающее меню любого праздничного события, всегда ассоциируется с праздником и блистает на всех свадьбах и национальных торжествах. В бесчисленных церквях Пуэблы постоянно проводятся праздничные церемонии и религиозные процессии, которые переходят на булыжные мостовые, и невозможно не проникнуться красочной, радостной атмосферой этого лучезарного города.

Комментарии закрыты