Суринам — на диких водных путях

Верхняя часть реки Суринам клокочет в полированных гранитных скалах, своей неподвижностью напоминающих бегемотов. На реке множество порогов. Гигантские деревья окаймляют берега; оплетенные вьющимися лианами, они образуют стену с кистями красных цветов. В джунглях звучит дикий концерт: рев обезьян, пение птиц, кваканье лягушек, стрекот стрекозиных крыльев.

Суринам, впервые заселенный около 3000 года до н.э. индейцами, в 1667 году поменял хозяев: английские колонизаторы передали его Голландии, обменяв на Новый Амстердам (сегодняшний Нью-Йорк). В течение почти трех веков Суринам был владением Нидерландов. Получивший в 1975 году независимость Суринам — самая маленькая страна в Южной Америке, вероятно, наименее известная. В непроницаемых джунглях живут не только ягуары, тапиры и анаконды, но и красочные птицы.

Поселившиеся здесь в свое время беглые рабы сохранили свою африканскую культуру на протяжении веков. Это были первые свободные африканцы в Новом Свете, первые традиционные африканские общества за пределами Африки. В уединении они сохранили традиции, такие как шаманизм, лечение травами, музыку и танцевальные ритуалы. Сегодня они составляют 22% населения Суринама. Туристы могут ознакомиться с историей в музее столицы Парамарибо и участвовать в турах по джунглям или в деревенской жизни.

На Суринаме богатейшие флора и фауна. Водоемы являются единственными транспортными маршрутами в непроходимых джунглях южного Суринама и заменяют дороги. Кажется, здесь не могут жить люди, но безошибочное свидетельство появляется через каждые 2-3 километра реки. Пестро одетые черные женщины стирают белье и раскладывают его на скалах для просушки. В воде веселятся полуголые дети. За ними выглядывают из леса покрытые пальмами домики. Африканские сценки в Америке.

Официальный язык здесь нидерландский. Численность проживающего здесь населения достигает примерно 560 000. Здесь живут известные футболисты, члены Суринамской сборной, Рууд Гуллит, Патрик Клюйверт и Франк Райкаард. Расположенная между Гайаной и Французской Гвианой, маленькая страна – сюрприз для туристов: на севере колониальные деревянные виллы столицы Парамарибо со статусом Всемирного наследия, а на юге огромные тропические леса с богатой экзотической флорой и фауной.

Комментарии закрыты