Тихий Дон – тихий ли?

Любой культурный человек при словосочетании Тихий Дон представляет себе речное вольное раздолье, сравнимое с донскими степями, сливающимися с небом на горизонте в вечном поцелуе. Всё как у классика.

Может быть Дон и таков в нижнем своем течении, где равнинные степи дают возможность ему разлиться более широко, но… житель центральной России, через которую держит путь на юг эта река, скажет вам, что Дон – совершенно не тихий, и уж абсолютно не широкий и вольный.

Дон – река своенравная, извилистая, с очень быстрым течением практически по всему своему руслу, но при этом не глубокая. Взрослый человек вполне сможет перейти её вброд в середине лета, особенно, если этот взрослый хорошо физически подготовлен. Даже не далеко от берега река тащит пловца с невероятной силой – редко удается зайти и выйти на берег в одном и том же месте. Двигаться на лодке или вплавь против течения практически невозможно – пустая трата сил и времени.

Изгибы реки порождают неширокие песчаные плёсы, на которых кое-где оборудованы зоны отдыха с искусственным расширением пляжа привозным песком. Отдых в таком месте – приятное впечатление для любого туриста, если ещё учесть, что именно на Дону находится известный заповедник Галичья Гора, вид с которой не описать простыми словами.

Именно с высоты Галичьей горы, отвесно спускающейся к Дону, можно увидеть и понять настоящую душу и характер этой бурной реки – совсем, абсолютно не тихой и величавой.

Комментарии закрыты