Уганда: путешествие к колыбели Нила

Нет никаких оснований стремиться посетить город Джинджу. Пыльные улицы, изношенные на солнце экватора с несвежим привкусом разочарования не манят красотой, и даже река, этот легендарный источник Нила, здесь представляет собой лишь серый скучный поток под ослепительным солнцем, начало которого – воды озера Тан.

Его воды текут медленно, будто не понимая, что спокойное озерное время кончилось, и река начинает путь по многим странам. В обеденное время жизнь в Джиндже замирает, закрываются двери ветхих от времени лачуг. Только на берегу Нила на окраине города можно увидеть несколько вилл в колониальном стиле, построенных Англией для царствования многочисленных королей Уганды.

С библейских времен Нил считался неотъемлемой частью Вселенной. Как утверждали фараоны и было написано в Книге Мертвых ужасные демоны охраняли это место. Найти источник реки пытались еще много лет назад географы и историки. Но это было так же вероятно, как найти Бога, или ядро всего живого. В представлении того времени его источник был тайной в труднодоступном месте.

Аристотель подозревал его начало внутри серебряной горы. Клавдий Птолемей, один из ранних географов, утверждал в 150 г. н.э., что Нил – это талая вода лунных гор, которые составляют пищу могучей реки, и он указал источник на карте мира где-то в Восточной Африке между озерами и горными хребтами. Нил рождается из бездонной земли, так предполагал Геродот в 460 г. до н.э. На самом деле, требуется время, чтобы понять, что сужение озера, из которого вытекает Нил, и есть то самое волшебное место.

Окружающие леса вырублены, и место, где самая длинная река в мире берет свое начало, смотрится пустынным, банальным и недостойным. Здесь нет даже знака, который свидетельствовал бы о начале реки. Но настоящий Великий Нил начинается у Хартума в Судане, протекает около 7 000 метров через несколько стран, культур и цивилизаций и, достигая дельты, в конце концов вливается в море.

Комментарии закрыты