Вкус тропиков на Тринидаде

Находясь на крайнем юге Карибского моря, Тринидад является оживленным перекрестком многих культур Южной Америки и Вест-Индии. Население острова Тринидад образовалось из потомков индийцев, африканцев, индейцев и европейцев, смешение культур которых привело к возникновению фантастической кухни и экзотических пищевых традиций.

В XV в. Колумб заявил права Испании на Тринидад и вскоре, пытаясь создать процветающую колонию с плантационным хозяйством, испанцы завезли на остров африканских рабов.

В начале XVIII в. на Тринидад прибыли французские плантаторы, начавшие выращивать сахарный тростник и какао, а вскоре после этого, в 1802 г., остров перешел под контроль англичан.

В XIX в. на Тринидаде поселились испаноговорящие рабочие из Венесуэлы и чернокожие — из США, а также 150 тысяч рабочих с севера Индии, португальские моряки с Мадейры и кантонские батраки из Китая. Сегодня традиции народов, входящих в пестрый расовый коллаж Тринидада, пронизывают весь остров, включая и его кухню.

Еда Тринидада весьма богата экзотическими вкусами, в которых насыщенные пряности Индии смешиваются со свежими местными карибскими фруктами орехами и овощами. Тринидадская еда хорошо приправлена, и каждое блюдо — настоящее лакомство, от ароматной креольской тушеной курицы с красной фасолью и плантайнами до изысканного стир-фрая из овощей по-кантонски.

морепродукты популярны в тринидаде

И все же распространенную на острове кухню «Трини» в большей степени характеризуют скромные лепешки роти (или рости): это и маслянистая паратха, и дхал пури из желтого гороха, и картофельные алу пури, и всегдашний фаворит — дости. Для дости два сложенных друг на друга диска теста для роти раскатывают и получают двойной «сэндвич» из теста. Лепешки пекут на слегка смазанном, горячем таве (камне для выпечки) и подают к густым карри из нута и картофельным блюдам, приправленным куркумой и фенугреком. Часто дости сопровождают традиционное карри из утки, для которого птицу готовят в больших чугунных котлах на открытом огне на берегах реки Ортойре.

С тех пор как Колумб ступил на Тринидад, изменилось многое, но этот небольшой остров все еще воплощает в себе карибскую идиллию. Вдоль береговой линии располагаются почти двадцать песчаных отмелей, а естественные достопримечательности острова находятся под защитой: здесь есть заповедники живой природы, центры разведения птиц и природоохранные зоны. В столице, Порт-оф-Спейне, многолюдные уличные рынки суетятся среди изящных колониальных особняков, окружающих столичный королевский парк Саванна (Queen’s Park Savannah), площадь которого составляет сто мять гектаров.

Комментарии закрыты