Хотите попробовать что-то новое? Тогда эта запеканка из цикория гарантированно удивит своим вкусом. Из цикория можно не только готовить салат, он отлично подходит для вкусной запеканки. В этой цикорий сочетается с вялеными помидорами, кедровыми орехами, сыром и сливочным соусом.
Ингредиенты для «Запечённый цикорий в сливочном соусе»:
- Цикорий (~500 г) — 5 шт
- Лук репчатый (маленькие или 1 большой) — 2 шт
- Томаты вяленые — 6 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.ложка) — 7 г
- Бульон — 150 мл
- Лимон (сок половины лимона) — 1/2 шт
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Сыр твердый — 40 г
- Сыр голландский — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 щепот.
- Петрушка (маленький) — 1/2 пуч.
- Орехи кедровые — 25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1712.2 ккал |
белки 69.3 г |
жиры 100 г |
углеводы 136 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Запечённый цикорий в сливочном соусе»:
-
Приготовить ингредиенты. Сыр у меня уже натёртый, сорта Гауда и Грано подано.
-
Цикорий помыть под проточной водой, разрезать вдоль пополам и вырезать горькую кочерыжку.
-
Подсоленную воду довести до кипения, добавить лимонный сок и варить цикорий около 5 минут.
-
Затем вынуть дуршлагом и поместить в форму для запекания.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Пока цикорий варится, приготовить соус. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать.
-
Убавить огонь до среднего, влить бульон и сливки с молоком, посолить/поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить соус около 5 минут.
-
Добавить где-то третью часть сыра, дать ему растопиться и выключить соус.
-
На цикорий рассыпать нарезанный вяленые томаты и часть петрушки.
-
Залить всё соусом и посыпать орехами. Я добавила к кедровым орехам немного семечек подсолнечника.
-
Посыпать сыром и оставшейся петрушкой.
-
Выпекать при температуре 180• около 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
-
Сливочно, нежно и очень вкусно!
Пробуйте!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : Легкий / На второе / На закуску На праздничный стол На ужин : На горячее / На закуску Специальное питание : Безглютеновые рецепты
Теги: обед ужин закуска
Вкусы: сливочный горький изысканный оригинальный