В Украине открыли охоту на продавцов топлива: затронет автомобилистов

0
439

В Украине с нарушениями работают минимум 1500 заправок

Все они ежемесячно продают около 40 000 тонн нелегального топлива, из которых 20% – это ДТ, 30-50% – сжиженный газ, остальное – бензин.

Нелегальные АЗС не имеют разрешений на землю и эксплуатацию объектов повышенной опасности. На них работают неоформленные сотрудники, которые «бадяжат» топливо и не соблюдают технику безопасности.

Как утверждают профессионалы, такой рынок сформировался в Украине через отсутствие государственного контроля, а также множество лазеек в законодательстве. Это дает возможность недобросовестным предпринимателям уклоняться от уплаты налогов, разбавлять и продавать не учтено топливо.

Если простыми словами: покупается один объем топлива, а после его разведения продается значительно больше. В итоге страдают и потребитель, и государство.

Выходом из этой ситуации должно стать введение с 1 июля 2019 года лицензирование деятельности по производству, хранению, розливу, оптовой и розничной торговли топливом.

А также контроль за фактическим оборотом и остатками горючего на складах, который будут проводить с применением уровнемеров и расходомеров.

Под лицензирование попадут все владельцы и пользователи мест, где производится, хранится и продается топливо. Также новый закон предусматривает, что работа без лицензии будет караться огромным штрафом – от 250 000 грн до 1 000 000 грн.

Напомним, что с 1 ноября цены на бензин снизились на 4 грн/л, а ДТ — на 2,5 грн/л.

Эксперты ожидают, что до конца текущего года средние по стране цены на бензин и ДТ опустятся ниже 30 грн/л.

К слову, жизнь в Украине за год стала значительно дороже, а самый огромный скачок цен, к удивлению многих, совершили овощи.

Овощи «борщевого набора» подорожали больше всего в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные государственной службы статистики.

Так, только один репчатый лук вырос в цене на 57,6% до 12,87 грн. А обыкновенная капуста и морковь прибавили по 40%. Первую в ноябре продавали в среднем по 7,21 грн./кг, а вторую — по 11,14 грн/кг. На 22%, до 8,07 грн/кг, подорожала свекла.

Ранее стало известно, что украинским водителям предложили составить карту нелегальных автозаправок. Более 1,5 тысяч нелегальных АЗС работаю в Украине, а оборот «серого» топлива на них составляет около 1,2 млн тонн в год.

А уже в 2019 году объем теневого горючего в стране достигнет 1,5 млн тонн.

Получается, что подпольные заправки охватывают около 30-50% всего рынка страны в зависимости от вида топлива и региона.

Предыдущая статьяДзидзьо избили посреди белого дня в Киеве: «Скрылись на Mercedes»
Следующая статьяКлиматические изменения превратят всех морских черепах в самок

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ