Все кухни мира имеют свое блюдо, которое отличается от сотни иных. Так, традиционной едой многих немцев считается сосиска под названием Currywurst.
История ее появления была случайной, как и многие известные блюда. Осенним днем 1949 года хозяйка одного из мест общественного питания Берлина Герта Хойвер решила поэкспериментировать, смешав кетчуп с карии и соединив полученный соус с поджаренной свиной сосиской. Именно тогда и появился на свет фаворит фаст-фудов жителей Берлина – Currywurst. Однако существует еще одна версия рождения блюда: Герта Хойвер не специально проронила карри в томат, и получила неимоверно вкусный тандем. Как бы там ни было, но Герта уже в 1959 году запатентовала свой знаменитый соус, который так полюбился местными жителями Берлина и туристами города.Сегодня улицы Берлина невозможно представить без палаток, которые продают всем желающим ароматные сосиски, приправленные карри. Блюдо приобрело такую популярность, что его реализация в год достигает восемь сотен миллионов порций.
Вкусный фаст-фуд продается практически на каждом углу Берлина. Его классический вид – это поджаренная свиная сосиска, которая порезана на мелкие куски, а сверху обильно полита специфическим соусом. Обычно блюдо подается с хрустящим картофелем фри или свежевыпеченной булочкой. Сосиска может быть как в оболочке, так и без нее.В Берлине существуют несколько старинных палаток по продаже Currywurst, которые функционируют с шестидесятых годов прошлого столетия, как например, Konnopke’s Imbis на Schoenhauser Allee 44a в окрестностях Пренцлауэр-Берг. Любители традиционного блюда Берлина уже отметили для себя места, где делают лучшие сосиски, приправленные соусом,– это периферия столицы Германии в Krasselt’s Curry & Chicken GmbHMehr Infos по адресу Clayallee 336, а также в Curry 36 на Mehringdamm 36.
Сосиска Берлина – это культовая еда, так как ей посвятили в 2009 году целый музей Deutsches Currywurst Museum.