Булочки-птички Жаворонки

0
13

Булочки-птички Жаворонки

Птички жаворонки из постного теста — это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!

Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г
  • Вода (теплая) — 160 мл
  • Дрожжи (0,5 ч.л., сухие) — 3 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек) — 3 ст. л.
  • Ванилин (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар) — 1 пакет.
  • Изюм (темный у меня сушеная вишня) — 4 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.7 ккал
белки
31.2 г
жиры
54.5 г
углеводы
397.3 г
Порции
ккал
269.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
287 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
53 г

Рецепт «Булочки-птички Жаворонки»:

  • Булочки-птички Жаворонки

    1. Подготовим ингредиенты для теста.

  • Булочки-птички Жаворонки

    2. Изюминки промойте и обсушите.

  • Булочки-птички Жаворонки

    3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.

  • Булочки-птички Жаворонки

    4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".

  • Булочки-птички Жаворонки

    5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.).

    Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.

  • Булочки-птички Жаворонки

    6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.

  • Булочки-птички Жаворонки

    7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.

  • Булочки-птички Жаворонки

    8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

  • Булочки-птички Жаворонки

    9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.

  • Булочки-птички Жаворонки

    10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.

  • Булочки-птички Жаворонки

    11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.

  • Булочки-птички Жаворонки

    12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.

  • Булочки-птички Жаворонки

    13 Формируем из них узелки.

  • Булочки-птички Жаворонки

    14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка.

    На голове — вытягивая тесто лепим клюв.

    Кусочки изюма — это будут глазки жаворонка.

    На хвостике делаем надрезы.

  • Булочки-птички Жаворонки

    15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.

  • Булочки-птички Жаворонки

    16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  • Булочки-птички Жаворонки

    17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.

    Удачной Вам выпечки!

Булочки-птички Жаворонки

Булочки-птички Жаворонки

Это разлом

Булочки-птички Жаворонки

Булочки-птички Жаворонки

А это разрез булочки

Булочки-птички Жаворонки

Булочки-птички Жаворонки

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На праздничный стол На природу На ужин

Теги: выпечка

Вкусы: ванильный сладкий свежий мягкий

Предыдущая статьяНасиров мобилизовался сапером в бригаду, которая подчиняется непосредственно Сырскому
Следующая статьяТрамп объявил о приостановке повышения тарифов для 95 стран. И поднял тарифы для Китая до 125%

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ