В настоящее время мясо индейки является весьма частым гостем на наших столах, да и довольно востребованным. Ведь этот продукт, несмотря на то, что индейка птица теплолюбивая и в наших краях приживается плохо, вовсе и не дефицит. Его можно купить практически в любом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде.
Ни для кого не секрет, что мясо индейки — очень распространенный продукт в кулинарии. Ведь мясо это очень нежное и вместе с тем в нем очень мало жира. Поэтому любая хозяйка, даже не очень опытная в вопросах кулинарии, может приготовить из мяса индейки весьма вкусные и полезные блюда. А блюд таких очень много. Это и запеченная индейка, и жареная, и тушеная. А отварную индейку часто добавляют в различные салаты. Очень популярна индюшачья грудка, фаршированная грибами, овощами или даже орехами. И, конечно, всем известна, так популярная в Европе, рождественская индейка, запеченная целиком в духовке.
Чем же полезно индюшачье мясо?
Прежде всего, индюшачье мясо богато белками и многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, по содержанию фосфора, которого в ней весьма немало, индейка может посоревноваться даже с рыбой. Не обижен этот продукт и различными витаминами. В частности, такими, как витамины группы В – В2, В6, В12. Нельзя не отметить и такой витамин, как РР и то, что одной порции индюшачьего мяса вполне достаточно для того, чтобы обеспечить Ваш организм суточной нормой этого витамина.
Немаловажен и такой факт – в этом мясе очень низкое содержание холестерина, всего лишь 74 миллиграмма на сто грамм. Богат этот продукт и железом. Причем железо, в очень легко усваиваемой организмом человека форме. Есть в нем и магний, который защитит Вас от различных заболеваний нервной системы, а содержащийся в мясе индюшки селен сохранит молодость Вашего организма. Очень полезен этот продукт для питания детей, так как не вызывает аллергических реакций. Что же касается калорийности этого мяса, то она равна 194 ккал на сто грамм продукта, что позволяет называть этот продукт диетическим. Может и поэтому, индюшачье мясо относят к продуктам полезным для печени. И это правда.
Нельзя не отметить и тот факт, что мясо индейки богато калием. Причем концентрация калия в этом продукте такая, что обеспечивает нормальное и плавное поступление этого очень важного микроэлемента в организм человека с пищей. А если Вы хотите, или Вам необходимо обогатить калием мясо индюшки, в процессе приготовления различных блюд можно использовать такие богатые калием продукты, как курага или изюм. Что, кстати, сделает такие блюда с индейкой еще вкуснее. А можно приготовить индейку с овощами. Ну, подумайте сами, что может быть вкуснее и полезнее, чем отварная индейка с овощами?