В это воскресенье, 5 мая, православные будут отмечать Пасху. Многие хозяйки уже планируют праздничное меню с мясными блюдами, салатами, а также традиционной выпечкой – паской, которую можно приготовить как на дрожжах, так и попробовать на закваске. theLime разбирался, почему паска может не получиться и как исправить распространенные ошибки.
Об этом подробнее рассказала известный кондитер и блогер Лилия Цвит.
В какие дни Страстной недели можно печь паски: церковные и народные традиции.
Самые распространенные варианты, когда паски не получаются:
1. Тесто на паску не поднимается.
2. Паска трескается.
3. После выпечки паска западает внутрь.
4. Паска имеет резкий запах и привкус дрожжей.
5. Пригорает верхушка паски.
Как сделать формы для пасок из пергамента: лайфхак, который сохранит средства.
Фото: pixabay.com
Тесто не поднимается
Причин может быть несколько: несвежие дрожжи, их небольшое количество. Также дрожжи не сработают в холодной воде или молоке или же, наоборот, погибнут, если растворять их в горячей жидкости.
Чтобы понять, сработали дрожжи или нет, мы готовим сначала опару, а затем уже основное тесто.
Если видите, что готовое тесто не растет, то попробуйте добавить еще немного растворенных дрожжей и подождать.
Паска трескается
Это происходит тогда, когда тесто слишком густое. А еще тогда, когда тесто недостаточно подросло в форме для паски. Поэтому обращаем внимание не на время, а на объем. Тесто в форме должно увеличиться в объеме почти в 3 раза.
Паска западает внутрь
Причина – тесто было слишком жидким, или когда оно недостаточно пропечено внутри. Еще такое бывает, если слишком низкая температура в духовке. Паски, особенно большие, ставим в разогретую духовку. Затем температуру убавляем.
Паска имеет резкий запах и привкус дрожжей
Причина – тесто перекисло, то есть слишком долго выстаивалось. Важно еще на этапе опары не передержать тесто. И время восхождения у всех разное — это зависит от температуры среды.
Верхушка паски пригорает
Время выпечки зависит от размеров формы. Чем больше форма, тем дольше печем паски. Если сверху верхушка пригорает, делаем шапочку из алюминиевой фольги. Важно также ориентироваться именно на свою духовку.
Кроме того, кулинар и блогер рекомендует заранее потренироваться и сделать "репетицию" с небольшим количеством теста – так как за год даже самые опытные хозяйки могут забыть, как печь паски.
Фото: pixabay.com
- Ранее мы рассказали, как сделать мерцающие крашенки в вине.
- Читайте также на theLime, как приготовить желатиновую глазурь для пасок.
- Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому.
- Праздничное меню на Пасху-2024: приготовьте нежную буженину из телятины в духовке.
- Не только соль: что добавить в воду при варке яиц, чтобы они хорошо чистились.