В нашем инфопространстве с определенной регулярностью продолжают вспоминать то, как Россия в 1999 году забрала у Украины в качестве оплаты долгов за газ восемь Ту-160, три Ту-95МС и крылатые ракеты Х-55 к ним. Но на этом фоне на самом деле «теряется» более масштабная история, которую можно сформулировать так — РФ «ядро» своего флота стратегических бомбардировщиков Ту-95МС на самом деле украла у Казахстана в 1992 году, пойдя при этом на коварную схему с подменой более новых бомбардировщиков на более старые Ту-95К, пишет Defense Express.
«Масштаб истории заключается в том, что россияне обманом украли у Казахстана даже до 40 самолетов Ту-95МС, и это было в 1,5 раза больше, чем имели на тот момент вооруженные силы России. При этом следует заметить, что эта история осталась малоизвестной в частности потому, что россияне здесь искусно «запутали следы»», — отмечает портал.
Почему пошли воровать именно у Казахстана
Если обобщить все имеющиеся данные в открытом доступе, то картина выглядит так. В феврале 1992 года окончательно остановилось серийное производство Ту-95МС, которое происходило на Куйбышевском авиационном заводе, Россия уже не имела ресурса дальше производить такие стратегические бомбардировщики.
На тот момент стратегическая авиация российских вооруженных сил имела непосредственно в своем распоряжении от 22 до 27 самолетов типа Ту-95МС, 45 бомбардировщиков Ту-95К-22 (носитель ракет Х-22) и семь учебных Ту-95К.
Тогда наибольшим флотом Ту-95МС в количестве 40 единиц располагал именно Казахстан, из которых 27 принадлежало к варианту МС-16 (с возможностью внешней подвески ракет) и 13 — к варианту МС-6 (с подвеской только в бомбоотсеке). Наша страна на тот момент имела 21 Ту-95МС в варианте МС-6.
Все имевшиеся тогда у Казахстана Ту-95МС входили в состав 79-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД), основной базой которой был аэродром «Семипалатинск-2» (другое название — «Чаган»), ныне заброшенный. Главный нюанс был в том, что руководство независимого Казахстана не имело полного контроля над флотом имеющихся Ту-95МС, и именно это сыграло на руку россиянам в их коварных планах.
Как на самом деле выглядел механизм кражи
Если обобщенно, то в истории с кражей казахских Ту-95МС Россия воспользовалась неопытностью казахского руководства и инерцией программ боевой подготовки как «наследия» уже несуществующего СССР. А вот если разбираться в деталях, то здесь как раз основная путаница и начинается.
«По программам боевой подготовки на начало 1992 года экипажи стратегических бомбардировщиков РФ и Казахстана должны были проводить постоянные полеты между аэродромами «Семипалатинск-2» и «Украинка», с «обменом» позывными на маршруте следования. Первая версия говорит о том, что когда на аэродроме «Украинка» садились казахские Ту-95МС, то обратно россияне посылали для подмены более старые Ту-95К, опираясь на определенный уровень лояльности пилотов стратегической авиации Казахстана. Ну и мол, когда казахское военное руководство эту подмену увидело, то «отматывать ситуацию» было поздно», — пишет Defense Express.
Вторая версия говорит о том, что россиянам не нужно было делать подмену с Ту-95К, эти самолеты и так должны были по плану боевой подготовки летать между аэродромами «Украинка» и «Семипалатинск-2». Произвол россиян проявлялся в том, что они просто не выпускали обратно казахские Ту-95МС после посадки уже на территории РФ.
Но первый при этом неясный момент заключается в том, что по российским же данным в течение февраля-марта 1992 года Россия смогла украсть у Казахстана «всего» 16-18 Ту-95МС. Поэтому здесь вопрос, когда россияне украли у казахской стороны остальные ориентировочно 22-24 самолета этого типа.
Следующий неясный момент — а сколько тогда в Казахстан путем подмены «перекочевало» Ту-95К, и здесь речь действительно именно об учебных Ту-95К или же о более новых Ту-95К-22 (носители Х-22). Даже неизвестно то, что потом казахская сторона делала с этими Ту-95К, которые «перекочевали» от россиян, то есть эти самолеты сразу «пошли под нож», или же вооруженные силы Казахстана использовали эти «борта» в рамках боевой подготовки.
«Изложенная выше история может выглядеть даже «туманно», но она нам говорит о том, как РФ кражей получила «ядро» своей стратегической авиации и не понесла за это никакого наказания», — резюмируют аналитики.