Фонио, вид проса, происходящий из Западной Африки, используется на протяжении веков. Его обычно употребляют в виде каши, но оно также может служить заменой другим зерновым культурам. News Bytes рассказал о характеристиках этой крупы.
Существует два основных вида фонио
Digitaria iburua и Digitaria exilis. Первый имеет белый цвет с черными или коричневыми колосьями и выращивается преимущественно в Нигерии, Того и Бенине. Между тем, второй, более распространенный вид, произрастает от Сенегала до Чада и центральной Нигерии.
Содержание полезных веществ
Фонио отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот, а именно метионина и цистеина. Метионин способствует эластичности кожи, росту волос и восстановлению тканей, в то время как цистеин является заменимой аминокислотой, необходимой для синтеза белка и детоксикации.
Без глютена
Еще одним важным аспектом фонио является его безглютеновая природа, что делает его безопасным для людей с непереносимостью. Глютен, содержащийся в таких зерновых, как пшеница и ячмень, содержит глиадин, который может иметь нежелательные последствия для некоторых людей. К счастью, фонио его не содержит и может служить соответствующей заменой.
Универсальный
Фонио достаточно универсален в использовании. Традиционно его употребляют как хлопья для завтрака, а муку из него используют в выпечке. Крупа имеет ореховый вкус и легко впитывает ароматы других ингредиентов, используемых при приготовлении.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.