Помимо великолепных курортов на озере Балатон и целебных термальных источников, Венгрия славится еще и своими винами. А главным вином, прославившим эту страну, является чудесный Токай (Tokaj), или Токайское вино. Так что ценителям вин туры в Венгрию будут особенно интересны.
Произрастает виноград, из которого делается это вино, в районе Токай-Хедьалья. Отсюда и название напитка. Как и каждое значимое явление, Токайское вино имеет свою легенду, объясняющую его происхождение. В те времена, когда территория, где растет этот сорт винограда, подвергалась нападению татар, как-то раз случилась так, что жители, не успев собрать виноград и спасаясь от захватчиков, ушли в горы.
Когда же появилась возможность вернуться в покинутые места, собирать виноград было уже поздно – ягоды его уже заизюмились. Но жить-то как-то надо. И пришлось делать вино из того, что есть. В результате получился напиток необыкновенного вкуса, который затем и прославил эту местность, а вслед за ней и страну. Токайское вино очень ценили многие монаршие особы: Людовик XIV, например, а также Петр I.