Говядина тушёная, ностальгическая

0
24

Говядина тушёная, ностальгическая

Вот. Захотелось, знаете ли, мяса такого, чтобы как в далёком (хронологически предшествующем, а не в географическом смысле) гарнизоне, в офицерской, правда, столовой готовили. Такое, чтобы с соусом — подливой, чтобы с настоящим картофельным пюре, в котором кубик коровьего масла плавился. В общем, вкусно-ностальгическ ого. Но! Пришлось скорректировать подливу и гарнир. А так, в общем и целом, получилось все именно, как и хотелось — помнилось.

Ингредиенты для «Говядина тушёная, ностальгическая»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Тимьян — 2 веточ.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660.9 ккал
белки
97.6 г
жиры
133.2 г
углеводы
21.3 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
24.4 г
жиры
33.3 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
15.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Говядина тушёная, ностальгическая»:

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Говядину промыл, конечно, обсушил и нарезал. Не очень мелко, но и крупно в этом случае не нужно. Размером чуть меньше коробка спичечного кусочки исполнил.

    Выложил в кастрюльку с очень толстым дном. Если есть небольшой казанчик — будет вообще идеально.

    Сверху пара веточек тимьяна. Прямо с грядки.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Луковицу мелко порубил и поверх мяса ровненько выложил. Масло. Лучше оливковое. Пару столовых ложек. Коровье (сливочным его еще называют) мелкими кусочками порезал. И вода. Воду я взял горячую, прямо из чайника.

    Ничего не перемешивал, но слегка переворошил, т. е. приподнял мясо, чтобы жидкость под мясо попала.

    И кастрюлю на плиту. Нагрев сделал сильный. Но от плиты не отходил.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Как только зашкворчало, слегка переворошил и нагрев убавил. Чтобы слегка взбулькивало. Ни в коем случае не допускать даже намёка на интенсивное кипение.

    Потом накрыл крышкой и сорок минут мясо томилось — тушилось.

    Можно не переживать, что подгорит, если время от времени содержимое, что называется «шевелить». Не перемешивать, а именно шевеля приподнимать от дна и отодвигать от стенок.

    Жидкости будет достаточно. И лук сока много выделит и мясо. А масла не дают жидкости интенсивно испаряться.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Через сорок минут добавил паприку, соль, сахар. Вот тут можно и даже нужно перемешать.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Накрыл кастрюлю крышкой и тушил ещё 40 минут. Нагрев держал ниже среднего, практически минимальный.

    Как минуты эти прошли, сбалансировал соус на соль, сахар, перец. Если вдруг соус покажется слишком жидким, тогда добавить нагрев и потомить с открытой крышкой ещё несколько минут. Но контролировать помешивая. Чтобы не подгорело.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Вместо картошки и, значит пюре из оной, решил я сделать капустный гарнир.

    Пока всё вышеописанное происходило, взял я по кочану брокколи и цветной капуст (или правильно «капустов»?) очистил их от всего лишнего, разделил на соцветия, промыл и в кастрюлю, но другую, конечно сложил. Водой залил, слегка подсолил, поставил на плиту. Довел до кипения и на умеренном нагреве оставил вариться. До, что называется, готовности.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Ну а как мясо дошло, то вот такой натюрморт сложился.

  • Говядина тушёная, ностальгическая

    Есть рекомендую ложкой. Чтобы мясо вместе с соусом, значит, в рот попадало. Эстетика — эстетикой, а ложкой удобнее (или сподручнее?).

    Могу ответить за свои слова. Получилось именно так, как и задумывалось. Ностальгически! Обжористо! Вкусняво!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее

Теги: обед ужин

Вкусы: говяжий

Предыдущая статьяКак изменились украинские актеры, сыгравшие в сериале «Крепостная»
Следующая статья«Антарктида» едет по миру: Антон Птушкин покажет свой фильм в Европе, США и Канаде

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ