Хлеб на картофельном отваре

0
13

Хлеб на картофельном отваре

Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Мука пшеничная / Мука (+50 г на подпыл) — 240 г
  • Мука ржаная — 4 ст. л.
  • Картофель (вареный) — 100 г
  • Отвар (картофельный) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (2 ст. л. в тесто) — 2,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (б/г) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.5 ккал
белки
40 г
жиры
40.8 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Хлеб на картофельном отваре

    1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре.

  • Хлеб на картофельном отваре

    2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.

    Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

  • Хлеб на картофельном отваре

    3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

  • Хлеб на картофельном отваре

    4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.

    Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

  • Хлеб на картофельном отваре

    5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Хлеб на картофельном отваре

    6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

  • Хлеб на картофельном отваре

    7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • Хлеб на картофельном отваре

    8. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • Хлеб на картофельном отваре

    9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.

    Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки.

  • Хлеб на картофельном отваре

    10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.

    Приятного аппетита!

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин

Теги: выпечка хлеб

Вкусы: свежий мягкий

Предыдущая статьяВ США объяснили, зачем обложили пошлиной необитаемые острова
Следующая статьяTelegram удалил канал-миллионник «ВЧК-ОГПУ», публиковавший сливы российских силовиков

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ