Холодец «Три ноги»

0
99

Холодец "Три ноги"

Новый год и Рождество — самое время варить холодец. Мой вариант из ножек, ног и копыт: курицы, индейки, свинины. По консистенции этот холодец похож больше на зельц, так как бульона мало, и он очень плотный. Но на свой вкус можете, конечно, варить с бОльшим количеством жидкости.

Ингредиенты для «Холодец "Три ноги"»:

  • Индейка (голень индейки Индилайт, около 500 гр) — 1 шт
  • Окорочок куриный (около 300 гр) — 1 шт
  • Нога (свиная) — 500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 12 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Перец душистый (горошин) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка (свежая — для украшения) — по вкусу
  • Приправа (для бульона) — по вкусу
  • Вода — 2000 мл
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.

Время приготовления: 400 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Холодец "Три ноги"»:

  • Холодец "Три ноги"

    Для приготовления холодца берём голень индейки, у меня — Индилайт. Для удобства при варке, рубим голень пополам.

  • Холодец "Три ноги"

    Берём куриный окорочок, голень индейки и свиную ножку (копыто). Я покупала уже распиленную свиную ножку, поэтому в ней части от разных ног. Тщательно промываем, очищаем все виды мяса, чтобы не оставалось перьев, и других "ненужностей".

  • Холодец "Три ноги"

    Берём большую кастрюлю, кладём мясо, заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо. Если хотите пожиже, то увеличьте количество воды, но учтите, что во время варки нельзя будет больше добавлять воду. Кладём в кастрюлю чищенные морковь и лук, перец чёрный и перец душистый горошком, лавровый лист. Добавляем по желанию приправу, у меня — смесь собственного приготовления для бульона. Хотя холодец, сам по себе, самодостаточная закуска и не требует изобилия приправ.

    Доводим холодец до кипения, снимаем пену. Я никогда не сливаю первую воду. Хотя существует множество мнений по этому вопросу, и они разнятся по причине, зачем это делать. Но я уверена, что мои бабушки никогда не сливали бульон с холодца после закипания. Более того, некоторые кулинары считают, что сливая первую "воду", мы лишаем бульон концентрации и насыщенности. В общем, буду считать, что мои продукты экологически чистые.

    Крышку закрываем, чтобы не выкипала жидкость и варим на слабом огне 6 часов.

    За 1 час до окончания варки добавляем соль. Бульон должен быть слегка пересоленным.

  • Холодец "Три ноги"

    Готовому холодцу даём слегка остыть, достаём в миску мясо с помощью шумовки, а бульон процеживаем через сито. Здесь уже пошли ночные фото.

  • Холодец "Три ноги"

    Подготавливаем формы, судочки, в которых будем готовить холодец.

    Я взяла металлический, "Совдеповский" судочек и силиконовую форму. В силиконовую форму на дно положила звёздочки из вареной моркови (сделала вырубкой для канапе) и листики петрушки.

  • Холодец "Три ноги"

    Отделяем мякоть мяса от костей. Я предпочитаю руками разделять на кусочки, волокна, но можно порезать ножом.

  • Холодец "Три ноги"

    Кладём мясные кусочки в формы. Можете на этом этапе на мясо выдавить чеснок.

  • Холодец "Три ноги"

    Заливаем мясо, процеженным бульоном. Даём холодцу остыть на столе, далее ставим в холодильник для полного застывания минимум на 6 часов, лучше на ночь. Ни в коем случае не даём холодцу замёрзнуть.

  • Холодец "Три ноги"

    Готовый холодец подаём в формах на стол. В моём случае, он настолько плотный, что его без проблем можно вынуть из форм. К холодцу классически подаём горчицу, хрен, соленья.

    Всего доброго Вам в Новом году!

Холодец "Три ноги"

Холодец "Три ноги"

Холодец "Три ноги"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На закуску На праздничный стол : День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На закуску

Теги: обед праздник ужин закуска

Вкусы: мясной насыщенный

Предыдущая статьяСалат с баклажанами и индейкой
Следующая статьяМини пиццы на творожной основе

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ