Индюшачьи желудки с булгуром

0
27

Индюшачьи желудки с булгуром

Индюшкины желудки. Булгур. Каша «по пловски» Выглядит вот так. Неожиданно получилось очень вкусно. Почему «неожиданно»? Это для меня. Потому что опыт приготовления чего-то из булгура, честно говоря, первый. Как по мне — опыт удался.

Ингредиенты для «Индюшачьи желудки с булгуром»:

  • Желудок индюшачий — 700 г
  • Морковь — 350 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Булгур — 350 г
  • Масло растительное — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Барбарис — 2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2885.3 ккал
белки
184.5 г
жиры
107 г
углеводы
256.3 г
Порции
ккал
480.9 ккал
белки
30.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
171.7 ккал
белки
11 г
жиры
6.4 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Индюшачьи желудки с булгуром»:

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Ну и что, что погода вчера к вечеру начала склоняться к хмурости и где-то там за горами пусть невнятно, ворчит что-то громовое. Кушать то хочется. Так что — будем кашу варить!

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Желудки … желудки …, бабушка моя, Царствие ей небесное, наделяя нас, внуков всякой вкуснятиной, всегда называла эти самые желудки «пупками». Почему — не знаю, но вот как-то так повелось.

    Значит буду я варить, что-то типа плова из этих самых пупков. Ну или скажем так: индюшкины желудки по пловной технологии. Замечу «… и ведь главное, знаю отлично я, как они произносятся, но…©» Поэтому — «индюшкины»! Если угодно — авторский каприз.

    Собственно — вот они, индюшкины пупки.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Конечно, желудки хорошо промыл под проточной водой. И, чтобы пупки-желудки получились сочными и нежными, их надо взять … и отварить.

    Я варил в «просто» воде ничего не добавляя, без малого два часа. Уточняю, не «варил», а томил на малом нагреве. Бульон не выливать!

    Остудил.

    Нарезал. Некрупно.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Есть у меня в хозяйстве вот такая сковорода. На казан похожая. Злые языки её «ВОКом» называют. Ну и пусть на них!

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Как водится, поставил я вок на сильный нагрев и вылил в него 70 граммов растительного масла.

    Прогрел его, масло, но без фанатизма, и выложил лук. Прямо в это самое разогретое масло.

    Лук я резал тонко, четверть кольцами.

    Очень важно лук не жарить. Постоянно его перемешивая, прогревать (нагрев, кстати выше среднего я держал), вот до такого состояния.

    Лук стал мягкий. Из него ушла резкая луковая составляющая. Как в плане аромата, так и во вкусе ее не стало.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Морковку резал как для закваски «по-корейски». Тонкими такими брусочками.

    Выложив её поверх лука, дал прогреться три минуты. Нагрев уменьшил. Чтобы лук не начал прижариваться. Вок всё-таки не казан, прогревается сильнее и опасность подгорания имеет место быть.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Потом, нагрев снова увеличил и постоянно перемешивая, вороша, жарил (?). Нет. Скорее томил-тушил морковь, пока она не стала такой нежно … не мягкой, но упруго-сочной, печеной.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Пупки — в вок! Опять, нагрев слегка уменьшил. Это не «пляски с бубнами», повторюсь — вок не казан. Стенки тонкие и материал другой. Он раскаляется быстро. Сжечь то, что внутри …, в общем, приходится вот так «играть».

    Буду искать что-то подобное воку, но из чугуна.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Перемешал аккуратно. Минут пять, перемешивая, типа слегка пупки пожарил. Вернее попытался.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    А потом залил бульоном. От пупков. Воды еще добавил немного. Маловато бульона было.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Посолил. Всё как для плова. Зирвак должен быть слегка присоленным. Тут надо пробовать, понемногу соль прибавляя. Важно не пересолить.

    Пара чайных ложек приправы «для птицы». Там в составе: хмели-сунели, чеснок, куркума, паприка, сухая аджика. И, конечно, барбарис. Я люблю, когда барбариса в … пусть даже в «типа плове» много.

    И еще сушеного чесноку добавил. Две трети чайной ложки.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Ну вот. На умеренном нагреве, не допуская интенсивного кипения, только лёгкое взбулькивание, варил зирвак тридцать минут.

    Чеснок, в смысле головку, добавлять не стал. Там достаточно сухого.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Булгур. Промыл я его в девяти водах, как рис — до прозрачной воды. И вот он — уже в воке.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Выровнял периной поверх зирвака и, конечно, добавил воды.

    Я, повторюсь, с булгуром работал впервые, поэтому воду добавлял по «рисовой» методе.

    Потихоньку вода впитывалась, но как-то по-другому, чем в рис. Более неохотно. Плюс нагрев я держал не очень высокий, опасаясь пригорания зирвака. Только вот так, от стенок, все-же отодвигал содержимое вока.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Довольно долго возился, пока дело до «горки» дошло. Но, собрав горку, увидел, что буквально через секунды вода появилась у стенок. Пришлось еще выпаривать минут десять. Вот тут постоянно лопаткой горку и от стенок отодвигал и под горку старался влезть.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Все-таки вок посуда не для плова. Надо казанчик небольшой купить. Проблема, чтобы плита его восприняла.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Потом стандартно. Крышкой накрыл вок и на самом минимальном нагреве пятнадцать минут доводил до кондиции.

    Как-то вот так получилось.

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    Говоря по-научному, органолептически, пловной рассыпчатости добиться не удалось. Нет, получилась далеко не слипшаяся каша.

    Мягкий, влажный, но …

  • Индюшачьи желудки с булгуром

    … в общем, булгур.

    Оно, конечно, может быть, я что-то не то делал. В смысле там воды надо было меньше брать, или булгур, в принципе, не может быть «как рис». Не знаю. И, хотя, на вкус получилось очень даже хорошо. Хоть и субпродукты, хоть и птичьи, хоть и булгур…, а очень вкусно.

    Так что — рекомендую вполне. Хорошая, добротная каша «по пловски». И самим поесть прекрасно и гостей даже угостить не стыдно.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На ужин

Теги: обед

Вкусы: мясной

Предыдущая статьяReuters: В России промышленные гиганты сокращают рабочие недели и персонал из-за спада экономики
Следующая статьяВ СБУ прокомментировали информацию о подготовке подозрения руководителю САП Клименко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ