
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп) — наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Сытные айнтопфы могут с успехом заменить целый обед. Традиционно это блюдо относится к немецкой кухне, но готовят его практически во всех странах Европы. Поэтому, я бы назвала его европейским блюдом.
Ингредиенты для «Ирландский айнтопф»:
- Баранина — 750 г
 - Капуста белокочанная / Капустa — 750 г
 - Картофель — 750 г
 - Лук репчатый — 4 шт
 - Сельдерей черешковый — 2 шт
 - Чеснок — 3 зуб.
 - Тимьян (сушеный) — 1 ст. л.
 - Тмин — 2 ст. л.
 - Перец черный — 1 ч. л.
 - Масло сливочное — 50 г
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Лист лавровый — 2 шт
 - Вода — 500 мл
 - Петрушка — 1 пуч.
 
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|               ккал               3065.9 ккал  | 
              белки               181.9 г  | 
              жиры               255.2 г  | 
              углеводы               297.6 г  | 
| Порции | |||
| ккал 766.5 ккал  | 
белки 45.5 г  | 
жиры 63.8 г  | 
углеводы 74.4 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 71.5 ккал  | 
белки 4.2 г  | 
жиры 5.9 г  | 
углеводы 6.9 г  | 
Рецепт «Ирландский айнтопф»:
- 

Мясо (лопаточная часть без кости) нарезать на кубики, тпосыпать тимьяном, перцем, тмином и солью. Оставить мариноваться, пока готовим овощи.
 - 

Все овощи, за исключением лука, нарезать примерно одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубить. Лук нарезать кольцами. В большой кастрюле с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, и обжарить лук до светло-золотистого цвета.
 - 

Добавить мясо, сельдерей, картофель, лавровый лист и залить горячей водой. Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа. Какой аромат витал на кухне!
 - 

За 10 минут до окончания варки, добавить капусту. Это уже мое вмешательство в рецепт, т. к. мы не любим разваренную капусту. А в оригинале ее закладывают вместе со всеми овощами.
 - 

Перед подачей посыпать крупно рубленной петрушкой.
 
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед
Теги: обед
Вкусы: насыщенный мясной овощной