Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. И дело тут отнюдь не в давлении со стороны убежденных вегетарианцев. Однако произвести условный килограмм искусственного мяса до последнего времени было гораздо дороже, чем килограмм настоящего. Но, кажется, совсем скоро натуральное мясо может исчезнуть с прилавков, ведь технологии не стоят на месте и мясо растительного происхождения скоро станет дешевле обычного.
Чем плохо натуральное мясо?
Даже если откинуть этическую сторону вопроса, производство мяса наносит непоправимый вред окружающей среде. К примеру, как сообщает редакция ZME Science, на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений, из которых можно было бы сделать искусственное мясо. К тому же, отходов от фабрик по производству мяса получается куда больше, чем от аналогичных сельскохозяйственных производств.
Но даже при всей экологической и этической выгоде, натуральное мясо выигрывает у искусственного по двум наиболее важным показателям: вкус и цена. Но это, судя по всему, не надолго.
Почему искусственное мясо дороже?
Это очень логичный вопрос, ведь за растениями не нужен такой же тщательный уход, как за животными. В целом на выращивание сельхоз культур нужно меньше времени и средств, но мясо на основе растительных компонентов дороже. Почему?
«Есть несколько факторов того, почему искусственное мясо дороже натурального», — говорит старший научный сотрудник Good Food Institute Лиз Шпехт. «Но самый важный из них в том, что объемы производства искусственного мяса пока еще очень и очень малы. Поэтому нельзя сбавить цену до приемлемого уровня. Причина в том, что компании-производители «растительного мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.»
Однако крупные производители искусственного мяса вроде Impossible Foods и Beyond Meat уже сейчас значительно расширяют штат и удешевляют технологию производства, что уже к первому кварталу 2020 года должно привести к падению цен на их продукцию.
Это интересно: Искусственное мясо будут производить из того же «материала», что и упаковку товаров в IKEA.
Каково на вкус искусственное мясо
Что касается вопроса вкуса, то тут уже сегодня все весьма неплохо. Если несколько лет назад бургеры с котлетами на основе сои и нута не нравились потребителям из-за «растительного привкуса», то сегодня благодаря технологиям пищевой промышленности искусственное мясо если не превосходит натуральное по своим вкусовым свойствам, то уж точно не уступает ему.
И это не пустые слова. Буквально пару месяцев назад автор этих строк, находясь в Нью-Йорке, в одном из местных ресторанов попробовал чизбургер компании Impossible Burger. В меню было указано, что котлета не содержит мяса, но на вкус она будет такой же, как натуральная говяжья котлета. И знаете что, надпись не врала. Я не являюсь ресторанным критиком или гурманом, но если бы мне не сказали, что мясо в бургере сделано из сои, то я об этом бы и не догадался.
Поэтому, если вы переживаете за то, что «ненастоящее мясо» будет невкусным, можете об этом забыть. А так как этот рынок стремительно развивается, и та же Impossible Burger уже выходит за пределы США, лично отведать «гамбургер без мяса» в ближайшем будущем сможет практически любой желающий.