Шеф-повар Софи Нахмад рассказала, что одно из самых популярных блюд Великобритании редко кто готовит правильно, привыкнув к определенным ингредиентам и технологиям приготовления. Однако единственная существенная ошибка кардинально меняет вкус блюда — и это неправильный выбор пасты.
На самом деле, традиционно итальянцы для болоньезе используют пасту тальятелле из-за ее более широкой и плоской формы, позволяющей удерживать мясной сок и фарш, а не спагетти, как привыкло большинство повторяющих рецепт. Но важно понимать, что такая форма пасты не считается уникальной: то, что идеально подходит к соусу болоньезе, может совершенно не работать с другими соусами. Например, с тальятелле отлично сочетается любой мясной или сливочно-томатный соус.
Спагетти, несмотря на свою популярность в вопросе приготовления болоньезе, за счет тонкой цилиндрической формы и гладкой поверхности совершенно не удерживают фарш, позволяя ему скатываться обратно в тарелку, в то время как тальятелле дает фаршу в соусе возможность прилипнуть. Вместе с тем спагетти уместно брать для более легких соусов, например, для песто (читайте также: «Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей»).
Другие разновидности макарон, такие как ньокки, имеют абсолютно уникальное применение: те же ньокки, приготовленные из картофеля, можно как обжарить, так и отварить (читайте также: «Сливочная курица с вялеными томатами и ньокки: этот рецепт всегда получается с первого раза»). Если вы любитель более хрустящей структуры с пышной мягкой серединкой, тогда обжаренные ньокки явно придутся по душе, особенно если подавать их с грибным соусом и шалфеем. Наверное, самая распространенная разновидность макаронных изделий, известная как «фузилли», удачно сочетается с любым густым соусом, пока для макарон пенне лучше подготовить жирные сливки и овощи.
Макароны паппарделле, так похожие на тальятелле, принято готовить в сочетании с мясным соусом — болоньезе или рагу из свинины. А макаронные изделия фарфалле, которые так любят за очаровательную форму бантика, — идеальный вариант для лимонно-чесночного соуса или простой сливочной основы.
Алина Солодухина
Фото: Shutterstock