Подкормка — важный этап в уходе за растениями. С помощью удобрений огородники вносят в грунт микроэлементы, которых не хватает овощам и ягодам. Ранее мы рассказывали, как использовать удобрение из кефира, а в этом материале разберемся, как удобрять овощные культуры борной кислотой.
В газете "Сільські вісті" опубликовали полезные советы по подкормке и рассказали, какие ошибки допускают огородники при приготовлении удобрения из борной кислоты.
Какие удобрения нужны огурцам, чтобы дали много урожая: советы огородникам.
Фото: unsplash.com
Борная кислота быстро растворяется в воде при температуре 80 градусов, не теряя своих свойств. В теплой или холодной воде она превратится в комочки и полезного раствора для растений не получится.
Раствор из борной кислоты используют для подкормки овощей и фруктов 3-5 раз в сезон. Допускается внесение удобрения через 10 дней, но лучше учесть принципиальные стадии развития растения.
Чаще всего борную кислоту не используют самостоятельно, а сочетают ее с другими веществами для более комплексного подхода. Такая подкормка подходит как для растений в теплицах, так и на огороде.
Раствор из борной кислоты помогает увеличить количество завязей, защищает от болезней и работает как добавка для развития листовой массы.
Как приготовить удобрение из борной кислоты
Понадобится:
- борная кислота — 1-1,5 г;
- марганцовка – 1 стакан раствора темно-розового цвета;
- молоко – 1 стакан;
- йод – 60 капель;
- мочевина – 1 ст.л.
В стакане горячей воды (но не кипятка) разводят борную кислоту. Добавляют марганец (на кончике ножа), молоко, йод и мочевину. Перемешивают, выливают в распылитель и добавляют 10 л воды.
Полученным раствором обрабатывают помидоры, перец и другие овощные культуры. Опрыскивают весь куст, но не доводят до стекания раствора по листьям.
Узнайте также, нужно ли поливать картошку на огороде: ответ опытных садоводов.