В начале полномасштабного вторжения митрополит Одесский и Измаильский Московского патриархата Агафангел ездил с иконой вдоль побережья Черного моря, после чего поднялся шторм и это помешало российским оккупантам высадить десант. Об этом в программе «Мосейчук +» рассказал глава Одесской ОВА Олег Кипер.
«В первые дни войны Агафангел при своих 84 годах, сейчас ему уже 86, он взял икону, которую мы с вами сегодня видели, и он почти целый день или целые сутки, я не буду сейчас на этом (акцентировать), чтобы не ошибиться, он взял икону и ездил вдоль побережья для того, чтобы российские корабли не смогли высадить здесь десант», — сказал он.
Кипер утверждает, что после этого в течение 10 дней на Черном море была сильная буря, из-за чего российский десант не смог подойти к берегам Одесской области.
Глава Одесской ОВА также предположил, что удар по Спасо-Преображенскому собору мог быть ответом за поддержку Агафангела Украины
«Когда началась война, настоятель (Агафангел) выступил за Украину. И это предположение, но он тогда запретил в молитве упоминать ненужных нам людей — и Кирилла, и Путина. И один из вариантов, что это именно ему передали такие приветствия (удар по собору — ред.)» — отметил Кипер.