Луковая шелуха, как и чай каркаде, — натуральный краситель для яиц, который использовали наши бабушки и мамы. Современные хозяйки немного усовершенствовали этот известный метод, добавив крашенкам рисунок. Его делают из листочков и цветов, которые можно собрать в саду и на огороде. Кулинарный блогер и участница "МастерШеф-12" Мирослава Пекарюк показала, как оригинально покрасить яйца на Пасху-2024.
Фото: Getty Images
Ингредиенты: яйца (5 шт.), луковая шелуха, листочки, цветочки, уксус (2 ст.л), соль (1 ч.л.).
Приготовление:
Хорошо осмотрите и тщательно промойте яйца. К каждому яйцу приложите заранее подготовленный вымытый листочек. Расправьте и плотно заверните в старый капроновый колготок или чулок. Концы завяжите нитками, лишнее отрежьте.
Луковую шелуху поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте уксус и соль для более насыщенного цвета. После закипания аккуратно опустите подготовленные яйца в луковый отвар. Варите на маленьком огне примерно 15 минут.
Затем яйца достаньте и опустите в холодную воду. После полного остывания развяжите нить, снимите чулок и уберите веточку зелени. Натрите крашенки растительным маслом для блеска.
Узнайте также, как приготовить классическую украинскую паску на дрожжах: самый удачный рецепт.