Красный Крест ничего не гарантировал: циничное заявление о судьбе защитников «Азовстали»

0
6

Международный комитет Красного Креста официально заявил, что не гарантировал безопасности украинских военнопленных, которые вышли с катакомб Азовстали в Мариуполе.

В официальном сообщении на сайте организации говорится, что МККК — нейтральный посредник, который лишь "способствовал безопасному выходу участников боевых действий с завода Азовсталь в координации со сторонами конфликта".

"Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее объяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных", — заявили в Красном Кресте.

В организации признались, что практически не смогли посетить военнопленных ни в одном из мест их содержания.

"МККК должно быть разрешено посещать и повторно посещать военнопленных, в частности тех, к которым ему еще не был предоставлен доступ, и для выполнения своего гуманитарного мандата", — говорится в сообщении.

Напомним, 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в пгт Оленовка Донецкой области  был совершен теракт. Такой вывод можно сделать, опираясь на спутниковые снимки. 

"ДНРовцы" заявили о смерти 40 украинских военнопленных, которые содержались в Еленовской колонии на оккупированной части Донецкой области.

Красный Крест сделал запрос на доступ в колонию, однако миссию КК боевики не пустили в колонию, где убили пленных.  

Спутниковые снимки, которые опубликовал американский журналист Кристофер Миллер, показывают, что жестяная крыша барака разорвалась изнутри. На здании нет никаких повреждений, присущих ракетной атаке с HIMARS.

Показать комментарии Поделиться в Facebook

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ