В западных странах ревень всегда считался фруктом и был частью различных сладких кулинарных изделий, таких как торт Павлова, пироги, крамблы и маффины. В Юго-Восточной Азии ревень — это овощь, который добавляется в карри, самбалы и другие пряные блюда. В данном случае ревень используется как часть кокосово-имбирного самбала для королевских креветок.
Ингредиенты для «Креветки в ревенево-кокосовом самбале»:
Самбал
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Ревень (разрезать вдоль пополам и затем на кусочки 5 см каждый) — 400 г
- Имбирь — 2 ч. л.
- Лук-шалот (мелко нарезанный) — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Лайм (сок) — 1/2 шт
- Соус (рыбный или устричный) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Креветки
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук зеленый (мелко нарезанный) — 2 шт
- Чеснок (мелко нарезанные) — 3 зуб.
- Капуста китайская (пак-чой, нарезанный) — 2 г
- Креветки (королевские, готовые) — 400 г
- Сироп кленовый — 1 ч. л.
- Арахис — 30 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1784.8 ккал |
белки 101.3 г |
жиры 123.3 г |
углеводы 70.8 г |
Порции | |||
ккал 446.2 ккал |
белки 25.3 г |
жиры 30.8 г |
углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.3 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Креветки в ревенево-кокосовом самбале»:
-
В отдельной ёмкости приготовить самбал, смешав кокосовое молоко, ревень, имбирь, лук-шалот, сок одного лайма, перец красный жгучий, рыбный (или устричный) соус, а также соль и черный перец. Отложить в сторону, а лучше всего положить в холодильник на 30 минут.
-
Тем временем, разогреть масло в крупном воке на огне чуть выше среднего, добавить пак-чой, чеснок и зелёный лук. Жарить минуты две, или до того, как пак-чой приобретет ярко зелёный окрас.
-
Добавить самбал и готовить минут 5 до размягчения ревеня.
-
В самбал добавить кленовый сироп.
-
Наконец, добавить королевские креветки. Посыпать арахисом. Подавать можно с рисом или с любым восточным хлебом. Приятного аппетита.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На первое На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание
Теги: обед ужин вегетарианство
Вкусы: креветочный имбирный кисло-сладкий чесночный кокосовый лаймовый острый необычный