Среди основных итальянских достопримечательностей – итальянская кухня, знаменитая и, можно смело сказать, любимая во всем мире.
Каждый регион Италии славится своими блюдами и напитками. Пьемонт – не исключение. Туристы смогут найти здесь уютные и чистые ресторанчики, хозяева которых не только сами любят вкусно поесть, но и умеют хорошо готовить.
Из особенностей пьемонтских гастрономических традиций можно назвать такие: употребление свежей зелени и овощей, любовь к сливочному маслу и молочной телятине, широкое применение трюфелей.
Чтобы не растеряться в пьемонтском ресторанчике или кафе, нужно знать названия знаменитых пьемонтских блюд, закусок и сладостей:
• Гриссини – хрустящие хлебные палочки, могут быть с орегано, розмарином, кунжутом, тмином, различными добавками.
• Аньолотти – пельмени, макаронные изделия квадратной формы с начинкой, часто из жареного мяса.
• Тальятелле – яичная лапша, часто со сливочным маслом и трюфелями.
• Ньокки – картофельные клецки.
• Минестрони – овощные супы.
• Банья кауда – горячий соус (оливковое масло, чеснок, анчоусы), в который макают овощи, сырые или жареные.
• Панеттоне – кекс, выпекаемый на Рождество.
• Бонет – пудинг с шоколадом и миндалем.
Эти и многие другие блюда в пьемонтских городках и деревнях принято употреблять с вином. Этот регион славится своими игристыми винами, популярны травяные настойки и ликеры. Здесь производится 44 вида вин в целом и более половины игристых вин Италии в частности. Стоит заметить, что родиной аперитива принято считать Турин: именно здесь был изобретен знаменитый классический вермут.