Куличи с брусничной помадкой

0
8

Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:

Для опары

  • Мука пшеничная / Мука (т.е. 1/3 часть от общего кол-ва муки (общ. 450 г)) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие или свежие 15 г) — 5 г
  • Сахар (от общего кол-ва) — 1 ст. л.
  • Молоко (3,2%, теплое) — 200 мл

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. для изюма) — 450 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Сахар (— 1 ст.л. для опары) — 120 г
  • Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакет.
  • Куркума (для цвета теста) — 1/3 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Ром (или коньяк — по желанию) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

  • Белок яичный — 1 шт
  • Брусника (или клюква протертая, или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Дополнительно

  • Пастила — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4357.8 ккал
белки
89.4 г
жиры
105.4 г
углеводы
760.1 г
Порции
ккал
435.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
306.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Куличи с брусничной помадкой»:

  • Куличи с брусничной помадкой

    1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло — комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.

    Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл

  • Куличи с брусничной помадкой

    2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.

  • Куличи с брусничной помадкой

    3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.

  • Куличи с брусничной помадкой

    4. Желтковую массу добавляем к опаре.

  • Куличи с брусничной помадкой

    5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.

  • Куличи с брусничной помадкой

    6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем

  • Куличи с брусничной помадкой

    7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.

  • Куличи с брусничной помадкой

    8. Липкость теста есть, но небольшая.

  • Куличи с брусничной помадкой

    9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.).

  • Куличи с брусничной помадкой

    10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.

  • Куличи с брусничной помадкой

    11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.

  • Куличи с брусничной помадкой

    12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.).

  • Куличи с брусничной помадкой

    13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.

    Делим тесто на 2 части.

  • Куличи с брусничной помадкой

    14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).

  • Куличи с брусничной помадкой

    15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).

  • Куличи с брусничной помадкой

    16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).

  • Куличи с брусничной помадкой

    17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).

    Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л..

  • Куличи с брусничной помадкой

    18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать.

    СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!

Куличи с брусничной помадкой

Куличи с брусничной помадкой

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На полдник На праздничный стол : Пасха На природу На ужин

Теги: выпечка чаепитие

Вкусы: фруктовый ванильный сладкий

Предыдущая статьяСМИ: Россия работает над оружием, способным уничтожить тысячи спутников Starlink
Следующая статьяВ Хмельницком нашли тело курсанта Национальной академии пограничников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ