Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!». А еще…, как оказалось: «… Слово "булдыжка" (или "булдышка") в русском языке имеет несколько значений, связанных с кулинарией и анатомией. В кулинарном контексте "булдыжка" — это устаревшее название части окорока, расположенной ниже коленного сустава. Также, булдыжкой могли называть голень птицы, голени и предплечья (часть лопатки) свинины, говядины и баранины. Позже для обозначения части окорока мясного скота стали использовать термин "рулька". Этимология слова "булдыжка" не совсем ясна, но, вероятно, оно имеет тюркское происхождение. Существует версия, что слово связано с тюркским "булды" (толстый). В более широком смысле, "булдыжка" может также означать просто толстую, мясистую часть чего-либо. Таким образом, "булдыжка" — это слово с несколькими значениями, связанными с анатомией и кулинарией, и вероятно, имеет тюркские корни…» Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень. Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …
Ингредиенты для «Куриные булдыжки в духовке»:
- Голень куриная — 6 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (Смесь для курицы) — 2 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2906.9 ккал |
белки 264.7 г |
жиры 166.2 г |
углеводы 82.1 г |
Порции | |||
ккал 484.5 ккал |
белки 44.1 г |
жиры 27.7 г |
углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.3 ккал |
белки 18.5 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Куриные булдыжки в духовке»:
-
У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные.
Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.
-
Сначала, как водится – мариновать!
Про состав и плипорции.
Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые.
Соевый соус – две столовые ложки.
Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается.
Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего.
Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает.
Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил.
И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки.
Соль – полторы чайные ложки.
И очень хорошо, тщательно перемешал.
-
Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже.
-
Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник.
-
Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде».
-
Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал.
-
Вот как получилось. Прямо можно уже есть.
-
Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут.
-
Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь.
Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно!
И опять в духовку еще на 20 минут.
-
Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал.
-
Вот и всё.
Получилось замечательно.
-
Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада.
-
Мясо сочное, мягкое, ароматное.
Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед На ужин
Теги: обед ужин
Вкусы: куриный