Куриные булдыжки в духовке

0
10

Куриные булдыжки в духовке

Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!». А еще…, как оказалось: «… Слово "булдыжка" (или "булдышка") в русском языке имеет несколько значений, связанных с кулинарией и анатомией. В кулинарном контексте "булдыжка" — это устаревшее название части окорока, расположенной ниже коленного сустава. Также, булдыжкой могли называть голень птицы, голени и предплечья (часть лопатки) свинины, говядины и баранины. Позже для обозначения части окорока мясного скота стали использовать термин "рулька". Этимология слова "булдыжка" не совсем ясна, но, вероятно, оно имеет тюркское происхождение. Существует версия, что слово связано с тюркским "булды" (толстый). В более широком смысле, "булдыжка" может также означать просто толстую, мясистую часть чего-либо. Таким образом, "булдыжка" — это слово с несколькими значениями, связанными с анатомией и кулинарией, и вероятно, имеет тюркские корни…» Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень. Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …

Ингредиенты для «Куриные булдыжки в духовке»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (Смесь для курицы) — 2 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2906.9 ккал
белки
264.7 г
жиры
166.2 г
углеводы
82.1 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
44.1 г
жиры
27.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
18.5 г
жиры
11.6 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Куриные булдыжки в духовке»:

  • Куриные булдыжки в духовке

    У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные.

    Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Сначала, как водится – мариновать!

    Про состав и плипорции.

    Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые.

    Соевый соус – две столовые ложки.

    Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается.

    Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего.

    Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает.

    Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил.

    И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки.

    Соль – полторы чайные ложки.

    И очень хорошо, тщательно перемешал.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде».

  • Куриные булдыжки в духовке

    Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Вот как получилось. Прямо можно уже есть.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь.

    Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно!

    И опять в духовку еще на 20 минут.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Вот и всё.

    Получилось замечательно.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада.

  • Куриные булдыжки в духовке

    Мясо сочное, мягкое, ароматное.

    Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На ужин

Теги: обед ужин

Вкусы: куриный

Предыдущая статьяЕсли нужно выдохнуть: 3 высокорейтинговые драмы на Netflix, которые заменят поход к психологу
Следующая статьяThe Times: Голос Мелании может быть важнее для Трампа, чем слова советников и аналитиков

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ